Церкви Новости Школа   Справочники   Вероучение   Психология   Исследования Пресса Магазин Музыка Ресурсы Обратная
связь

Новая Жизнь

Пожалуйста присылайте нам Ваши отзывы и комментарии

 
Назад

Содержание

Вперёд

 

Урок 18

Христос и наше время

 

Чем озабочен Христос сегодня? В одном мы можем быть уверены: что бы Он ни делал, Он думает о нас, Он всегда полон желания помочь нам. 

1. Где пребывает Христос в наши дни? 

Завершив Свои земные труды, наш Спаситель вознесся на небеса. Помните слова Луки: «И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24:51)? 

Итак, наш Спаситель пребывает сейчас на небесах. Об этом мы читаем и в Послании к Евреям: «Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога» (10:12). 

Почему Христос не остался в нашем мире? Почему Он вернулся на небеса? Можно назвать, по крайней мере, три причины: 

а) Он возвратился на небеса для того, чтобы мы смогли принять Святого Духа. «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам» (Ин. 16:7). 

Наш Спаситель принял обличие простого человека, чтобы быть ближе к нам. Поэтому в определенное время Он мог находиться в каком-то одном месте. Святой же Дух, этот драгоценный дар небес, вездесущ и может благословить весь мир. Пространство и время для него не преграда. Для этого и ушел Христос, чтобы послать нам Утешителя. 

б) Второй причиной возвращения Его на небеса можно назвать необходимость приготовления небесного дома для Его народа. 

«Я иду приготовить место вам... И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14:2, 3). 

в) Христос вернулся на небеса, чтобы в небесном храме мы имели своего защитника и ходатая пред Богом.

«Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25). 

Представ пред высшим судом, мы будем иметь поддержку, иметь Того, кто понимает нас. Вовек будет пребывать Иисус на небесах. Смерть не властна над Ним. Каждая минута нашего существования наполнена Его жизнью, жизнью нашего Ходатая пред престолом Господним. 

2. Христос – наш Первосвященник 

Спасителю нашему, нашему Ходатаю пред небесным судом, дано особое имя. 

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14). 

Над всеми земными священниками превознесен Иисус, великий Первосвященник, «святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный превыше небес» (Евр. 7:26). 

Никто другой на земле не имел подобной славы. Христос свят. Он непричастен злу. Он непорочен. Он безгрешен. Он отделен от грешников и превознесен выше небес. Он превознесен выше ангелов. 

Какого чудесного Спасителя мы имеем – Первосвященника, ходатайствующего за нас по праву Своей смерти на Голгофском кресте! 

«Ибо Христос вошел не в рукотворное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие... Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:24, 26). 

3. Благая весть в Ветхом Завете 

Как только Святое Писание, это Слово Божие, станет для нас высшим авторитетом, мы обнаружим, что Ветхий Завет является основой Нового. Многие с удивлением делают для себя открытие: оказывается, благая весть в полном объеме проповедуется и в Ветхом Завете. 

Значительный интерес в книгах Ветхого Завета вызывает вопрос о здании святого храма. Неустанно наставлял Господь Моисея: «сделай все по образу, показанному тебе на горе» (Евр. 8:5). 

Существует распространенное мнение, что храм и совершаемые в нем обряды имеют отношение только к древнему Израилю. Однако многие понимают сегодня, что храм и проповедуемое в нем чудесное вероучение есть откровение того, чем занят Иисус сейчас. 

Храм и служения были установлены Господом. В дни Моисея Господь наказал народу Израилеву, остановившемуся у горы Синай, устроить Ему святилище, где Он обитал бы с ними (см. Исх. 25:8) 

Спустя пятьсот лет после вступления Израиля в Святую Землю переносное святилище было заменено величественным каменным храмом, возведенным царем Соломоном по первоначальному образцу. 

Служения и обряды, совершаемые в пустыне, во всех подробностях описаны в книге Исход (гл. 25–40). Материалы, из которых возводилась скиния, определенная окраска, расположение культовых предметов – все говорило о грядущем, о благой вести. 

Давайте рассмотрим, как выглядела скиния. Длина ее двора была 100 локтей, ширина – 50, а высота – 5 локтей (локоть равен примерно 50 сантиметрам). Сама скиния была сделана из дерева и выложена золотом, длина ее составляла 15 м, ширина и высота – 5 м. 

Внутри скиния была разделена на две части: большая часть, восточная, называлась Святое; меньшая, западная — Святое святых. Части отделялись друг от друга завесой из тонкой льняной ткани голубого цвета с пурпурным отливом. На ней были изображены херувимы, вышитые золотом. 

В Святом, первом внутреннем помещении, находилось три священных предмета. Перед завесой помещался жертвенник, курения указывали на грядущего Христа, Праведника и Ходатая за людей пред престолом Господним. 

У южной стороны находился светильник с семью лампадами. Негасимые лампады также говорили о Христе – вечном «свете миру» (см. Ин. 8:12). 

С северной стороны стоял стол для хлебов предложения. Каждую субботу на стол клали двенадцать свежих опресноков, по одному от каждого племени Израильского. Они напоминали о Божественном Создателе, Который накормил народ манной небесной во время их скитаний по пустыне. Придя же на землю как наш Искупитель, Он назвал Себя Хлебом Жизни (см. Ин. 6:35). 

Во втором внутреннем помещении, Святом святых, находился ковчег завета. Ковчег был выложен золотом изнутри и снаружи. По краям крышки, называемой местом откровений, располагались фигуры ангелов, сделанные из золота. Между фигурами ангелов сиял Божественный свет – символ присутствия Иеговы. Место откровений представляло собой престол Господень. По Божественному указанию внутрь ковчега Моисей положил две каменные скрижали, на которых были записаны Десять Заповедей. 

Вход в скинию располагался с восточной стороны двора, там находилось два священных предмета. У двери стоял умывальник для священников, которые должны были омыть себя, входя в святилище. Кроме того, очищение водой символизировало очищение от греха силой нашего Спасителя. 

У входа во двор находился жертвенник всесожжения. Сюда израильтяне, кающиеся в своих грехах, приносили агнцев и другие приношения. В Новом Завете мы читаем, что Иоанн Креститель называл Иисуса Агнцем Божьим, Который берет на Себя грех мира (см. Ин. 1:29). 

Господь указывал, что жертва должна быть чистой, ибо она говорила о святости Господа нашего Иисуса Христа, Которому предстояло умереть за наши грехи. Библия говорит о Нем: «святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр. 7:26). 

Жертва должна быть чистой еще и потому, что вина кающегося грешника должна была перекладываться на безвинного агнца наложением на него рук. Это указывало на принятие наших грехов Господом Иисусом Христом. Он, не знавший греха, был сделан для нас «жертвою за грех» (2 Кор. 5:21). 

Принесение жертвы должно было сопровождаться пролитием крови, ибо она указывала на крестную смерть Христа: «возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23); она же пророчествовала об искупительной смерти Христа, ибо «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). 

Таким образом, все три условия, необходимые при жертвоприношении, соблюдались для того, чтобы указать на земное служение Христа, нашего Спасителя. 

4. Небесный храм 

Святой апостол Павел, обращаясь к Евреям, говорил, что первая скиния была прообразом настоящего времени и устроена она была по подобию небесного святилища (Евр. 9). 

Значит ли это, что существует храм небесный и что земное святилище есть его повторение? 

«Мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах. И есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:1, 2). 

Святое Писание, таким образом, дает однозначный ответ: главное святилище – на небесах. 

Спустя много лет после завершения земного служения Христа и вознесения Его на небеса апостолу Иоанну в откровении был явлен «храм небесный» (Откр. 14:17; 15:5; 16:17), подлинное небесное святилище, по образу которого была по­строена скиния Моисея. 

«И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его» (Откр. 11:19). 

В небесном святилище апостолу Иоанну было явлено Святое святых и ковчег, в котором сокрыт вечный Закон Божий, изложенный в Десяти Заповедях. 

Апостол говорит также и о том, что он видел, как «семь светильников огненных горели пред престолом» (Откр. 4:5). В Святом земного храма, как мы знаем, семь лампад были среди священных и обязательных предметов. В другой главе (8:3) мы читаем, что апостол видел ангела, который «стал пред жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом». 

Все это убедительно говорит о том, что земной храм и священные предметы, находящиеся в нем, были уменьшенным воспроизведением храма небесного.

5. Символ спасения 

Храмовые обряды чудесным образом иллюстрирует Евангелие и спасение во Христе Иисусе. В святилище израильского народа соблюдались обряды богослужения, пророчествовавшие о жертве Христа и о Его служении как Первосвященника в небесном храме. Совершенно определенные указания на это мы находим в Послании к Евреям: 

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:14–16). 

Сегодня Христос – наш Первосвященник в небесном святилище. Там представляет Он нас пред Господом. Искупительная жертва, которую Он принес, отдав Себя на крестную смерть, есть жертва за грешников пред престолом Божьим. 

«Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25). 

Какими торжественными и значительными представляются нам обряды древнего храма! Проповедь священника, агнец на жертвеннике – какими точными и прекрасными открываются нам эти символы, когда мы думаем об Иисусе, чистом, святом, праведном, принявшем за нас смерть, вознесшемся на небеса, чтобы Своей искупительной кровью ходатайствовать за нас пред престолом Божьим! 

В древнем святилище каждое жертвоприношение указывало на праведность Христа, каждое облако воскурения являло Его заступничество.

6. Христос – наш Первосвященник 

Для земной скинии был заповедан следующий порядок: исповедуя свои грехи, человек приносил жертвенное животное, кровь которого выливалась у жертвенника, а мясо передавалось в скинию или святилище, и оставалось там. 

Ежегодно в День искупления святилище очищалось от всех грехов, исповеданных в течение года (Лев. 1). Для этого по жребию выбирался козел для жертвы за эти грехи. Его кровью первосвященник должен был окропить крышку ковчега завета, где хранились Десять Заповедей. Этот обряд указывал на кровь Христа, грядущего Искупителя, заплатившего Своей жизнью за нарушение закона. 

Совершив очищение святилища, первосвященник возлагал все грехи на голову живого козла и отсылал его в пустыню (Лев. 16:20–22). Ежегодный День искупления, в который скиния очищалась от грехов, представлялся людям Судным днем, а всякий, не исповедавший свои грехи, «истребится из народа своего» (Лев. 23:28–32). 

То, что имело символический характер при совершении обряда, приобретает свою истинную значимость, когда наш Первосвященник «однажды вошел во святилище» (Евр. 9:6–12). В великий Судный день Он снимет грехи со всех исповедавшихся, грехи их будут прощены (Деян. 3:19). Так завершится суд для праведников. Из следующего урока мы узнаем, что работа следственного суда началась еще в 1844 году и продолжается сегодня. 

Каков характер суда, предшествующего Второму пришествию Господа? Его можно назвать предварительной фазой, в ходе которой исследуется жизнь каждого верующего во Христа, чтобы определить, заслуживает ли он вечного спасения. Поэтому мы и называем эту фазу следственным судом. 

Ради кого проводится такое следствие? Для кого? Разумеется, всеведущий Бог, Которому известен конец с самого начала мира, не нуждается в подобном следствии, чтобы определить судьбу каждого человека. Однако существует сатанинский соблазн считать Бога непоследовательным и несправедливым. Чтобы доказать обратное, жизнь каждого человека записывается, и в Судный день эта запись будет развернута и представлена как свидетельство праведности и истинности путей Господних, справедливости Его решений. Вся разумная вселенная должна увидеть характер Бога в Его отношении к человеческому роду, Его всепрощающую любовь. 

Думая об этом, мы яснее представляем себе смысл храмовых обрядов: у жертвенного алтаря покаявшийся грешник, возложивший свои грехи на невинную жертву, обретал надежду на пришествие Христа, незапятнанного Агнца Божьего, взявшего на Себя грехи людей. Спаситель умер за нас: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5). 

Обряды в святилище наглядно учили Евангелию, то есть Благой вести. Она даруется всем, повсюду и на все времена, оставшиеся до Второго пришествия Христа. Сегодня Благая весть даруется нам с тобой. Отдадим же жизнь свою Агнцу Божьему, «который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). 

Закланный Агнец стал Воскресшим Спасителем, нашим Великим Первосвященником пред небесным престолом. 

«Посему Он должен был во всем уподобиться братиям; чтоб быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа, ибо, как сам Он претерпел, был искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:17, 18). 

«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым... и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полной верою» (Евр. 10:19, 21, 22).

 
Назад

Содержание

Вперёд