Церкви Новости Школа   Справочники   Вероучение   Психология   Исследования Пресса Магазин Музыка Ресурсы Обратная
связь

Новая Жизнь

Пожалуйста присылайте нам Ваши отзывы и комментарии

 
Назад

Содержание

Вперёд

 

Урок 2

 Наука, Библия и Бог

 

Сегодня мы наблюдаем расцвет наук. Человек пытается постичь секреты природы. Он склоняется над микроскопом, стремясь проникнуть в тайны атома, вглядывается в телескоп в надежде увидеть самые отдаленные галактики. Каждый день мы узнаем о новых чудесах в науке.

 

1. Наука и Библия 

 

Не раз высказывалась мысль о том, что Библия и наука несовместимы, что они противоречат друг другу. Есть немало христиан, подозрительно относящихся к науке и ученым, в свою очередь, многие ученые считают Библию простым собранием мифов и преданий, на истинность которых нельзя положиться. А что есть «истина»? В Библии мы находим следующее объяснение: «Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17). «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8). 

Прийти к пониманию истины мы можем, как изучая Библию, так и занимаясь научными исследованиями. Ученый отыскивает истину, наблюдая мир вокруг себя, то есть исследуя творения Божьи. Изучая же Библию, человек познает Слово Божье, а через Него — и Самого Создателя, Который сотворил мир и вселенную. 

Подлинная наука и Библия не противоречат друг другу. Благодаря научным изысканиям мы можем многое узнать о Боге. И наоборот: исследуя Библию, мы сможем лучше понять мир, сотворенный Им. 

 

2. Относительность научных данных 

 

Нередко можно услышать скептические высказывания в адрес научных исследований. Это неудивительно: любой учебник устаревает в течение нескольких лет. В одном из последних учебников по астрономии можно прочитать, что к тому времени, когда он выйдет из печати и попадет в руки студентов, его уже можно считать безнадежно устаревшим. Почему? Потому что новые открытия постоянно расширяют наше понимание великого творения Божьего. Истина неизменна, меняется только наше постижение истины. 

Ученый постигает истину путем наблюдений и экспериментов. Наблюдая мир вокруг себя, ученый может сформулировать то, что принято называть научными законами. Иногда их называют «законами природы». Яблоко падает с ветки. И вот ученый, обратив внимание на то, что оно всегда падает вниз, приходит к выводу о закономерности этого явления. В науке появляется закон тяготения.

Другой ученый изобретает аппарат, способный держаться в воздухе. Изобретение летающей машины нисколько не противоречит закону тяготения, оно подтверждает истинность других законов — законов аэродинамики. 

Ученый постоянно испытывает чувство неудовлетворенности. Отыскивая все новые и новые факты, проводя все новые и новые опыты, он пытается лучше осознать происходящее на Земле и в космосе. И каждое открытие приближает его еще на один шаг к истине. 

Например, пятьсот лет назад человек, наблюдавший небо, был убежден в том, что солнце, звезды и планеты вращаются вокруг Земли. Но вот появляется выдающийся труд польского ученого Николая Коперника «Обращение небесных сфер», в котором он утверждает, что земля и планеты вращаются вокруг солнца. Идеи Коперника определили новое развитие астрономии. 

Каждая новая научная идея базируется на предыдущих. Наше время можно назвать веком научных чудес. И в Библии говорится, что к наивысшему моменту своего развития человечество будет обладать огромным запасом знаний. Обратите внимание на слова Господа, сказанные Им пророку Даниилу за шестьсот лет до рождения Христа. 

«А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Дан.12:4). 

Исследует ли человек мир? Конечно. Умножились ли наши знания? Безусловно. В истории человечества не было еще века. подобного нашему. Реактивные самолеты и спутники стали обычным явлением. 

Благодаря научным открытиям наше знание мира значительно увеличилось, а также и расширились границы нашего понимания. 

Изобретение ракетного двигателя открыло человеку путь в космос. Компьютер позволил выводить спутники на точно рассчитанные траектории и наблюдать далекие планеты с близкого расстояния. Мы можем устанавливать на космических станциях телескопы и получать сверхточные данные о звездах. 

Научные теории подвержены постоянным изменениям, так как постоянно меняются и совершенствуются методы исследования. Роберт Милликан, один из ведущих американских ученых, как-то заметил: «Каждая новая крупица знаний в какой-либо новой области открывает неизмеримо большую область неисследованного. И то, что мы уже знаем, или считаем, что знаем, должно постоянно перепроверяться, ибо может измениться самым коренным образом». 

Да, наше понимание природы меняется. Но всякое новое изменение несет с собой открытие новых творений Господа. И каждое новое открытие все больше помогает нам постичь величие Бога.

 

3. Неизменность и абсолютность Слова Божьего 

 

Слово Божье неизменно. Господь является великим Автором двух книг: Библии и книги природы. Как неизменны Божьи установления, касающиеся материального мира, так же вечны и законы духовного мира человека, о котором мы читаем в Библии. Наше понимание законов природы находится в постоянном развитии, это же можно сказать и о понимании Слова Божьего. Когда Галилей впервые посмотрел в окуляр только что изобретенного им телескопа и рассказал об увиденном, умы многих служителей религии и ученых были приведены в смятение. Идеи, которые, как они верили, основой своей имели Слово Божье, оказались ложными. Потребовалось много времени, чтобы понять: ложным было не слово Божье, а человеческое осмысление Его. 

Библия говорит нам о вечных истинах, не подверженных изменениям. Давайте стараться читать Слово Божье так, чтобы быть уверенным, что мы узнаем не только внешнюю форму его, но и внутреннее содержание. 

 

4. На чем зиждется подлинная наука 

 

Величайшая основополагающая истина всех времен заключается в первых четырех словах Библии: 

«В начале сотворил Бог...» (Быт. 1:1). 

Доктор физических наук, лауреат Нобелевской премии Артур Комптон, комментируя этот стих Писания, говорил: «Для меня вера начинается с понимания того, что высший разум создал вселенную и человека. Для меня не существует никаких препятствий в обретении этой веры, так как неоспоримым является утверждение: где есть замысел — есть разум. Развивающаяся по определенным законам вселенная свидетельствует об истинности слов, величайших из когда-либо сказанных: “В начале сотворил Бог...”». 

Значительная часть ученых нашего времени обрела такую веру в Бога. 

В 1966 г. под редакцией Джона Клавера Монсма вышла книга «За завесой неизвестного». Книга состоит из двадцати шести глав, каждая из которых написана научным работником-специалистом в отдельно взятой области знаний. Все авторы этой книги являются христианами. Все они пришли к выводу, что основополагающая истина всего сущего есть Бог. 

Признание Роберта Милликана типично для многих крупных ученых: «Тысячи лет назад Иов увидел всю тщетность попыток человека определить, что есть Бог: “Можешь ли ты исследованием найти Бога?” Но с незапамятных времен человек в восхищении взирал на чудесный порядок, царящий в природе, и признавал свое незнание и свою ограниченность. В глубоком благоговении стоял он перед Творцом, повторяя за псалмопевцем: “Сказал безумец в сердце своем: ‘нет Бога’”». 

 

5. Библия и научные исследования 

 

Библия и те принципы, по которым строится любое научное исследование, находятся в полном соответствии друг с другом. 

Когда Иов возроптал на Бога, Господь спросил его: 

«Знаешь ли ты уставы неба..?» (Иов 38:33). 

В главах 38—40 Бог говорит Иову о многих законах природы. Вдумайтесь в это! Более трех тысяч лет назад вдохновенное Слово вещало человеку о естественных законах, которыми живет мир. И по сегодняшний день наука изучает «уставы неба», исследуя законы природы. 

Бог является Творцом физических законов. Оглянитесь вокруг себя, и вы обнаружите в природе единый замысел. Но замысел невозможен без мыслителя. И Библия говорит: 

«В начале Бог сотворил...» (Быт. 1:1). Сотворение невозможно без разума. Наша вселенная возникла не сама по себе. Ее происхождение не было случайностью. Бог создал мир согласно определенным физическим законам, которые Он установил и которые определяют существование и развитие всякого творения. 

В 1970 г., размышляя о мировом порядке, Дэвид Рэфаел Клейн писал: «Всякий, кто может оценить сложность строения глаза мухи, удивиться механике движения человеческого пальца, заметить красоту окраски бабочки, понять строение материи в любом ее проявлении, не способен после этого заявить, что все это — результат слепой случайности». 

Наблюдая строгий порядок, царящий в природе, многие ученые не могут не прийти к выводу, к которому пришел британский астроном и физик Джеймс Джинс: «Все с неопровержимостью указывает на события, которые определили характер сотворения и произошли в определенное время. Вселенная не могла возникнуть случайно, и вряд ли она всегда была такой, какой она является в настоящее время». 

Мы живем во вселенной. Откуда берет она свое начало? Библия отвечает: 

«Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их... Ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» (Пс. 32:6—9). 

 

6. Библия и данные физики 

 

Мы знаем, что атомы являются кирпичиками, из которых строится материя. Размеры атома так малы, что глаз человека не может увидеть его без микроскопа. Даже человек, далекий от науки, знает, что вселенной управляют те же невидимые силы, что действуют внутри атома. Организация такой сложной, тщательно продуманной системы под силу только выс­шему разуму, сверхразуму. Доктору Чарльзу Сэйосу принадлежат слова: «Сотворение материи, вселенной, солнечной системы показывает, что в замысле Божьем было создание единой физической системы». 

Неудивительно, что сегодня многие ученые обрели веру в Божественного Создателя. Все вокруг нас, видимое и невидимое, свидетельствует о Боге. 

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). 

В своих поисках истины мы все больше и больше убеждаемся в том, что во власти Божьей воплотить слово. Что есть сотворение? Это проявление силы Божьей. 

Исследователи до сих пор стремятся ответить на вопрос о природе света. Это творение остается загадочным явлением для человека. 

«И сказал Бог: да будет свет» (Быт. 1:3). «Ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» (Пс. 32:9). 

Так что же такое свет? Науке известны несколько теорий природы света. Когда-то существовала корпускулярная теория, на смену ей пришла волновая, затем общепризнанной стала считаться квантовая теория. Науке еще предстоит объяснить это творение Бога. 

 

7. Астрономия и Библия 

 

«Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40:26). 

Эти слова из Книги пророка Исаии начертаны на могильной плите Джона Гершела. Вместе со своим отцом этот замечательный английский астроном превратил изучение звезд в подлинную науку. 

Не являются ли эти слова Господа Его призывом обратиться к изучению неба? 

Царь Давид в детстве был пастухом. Мы можем представить, как долгими ночами он любовался звездами в то время, как рядом мирно отдыхали стада его отца. Его песни полны благоговения перед удивительными творениями Божьими. 

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). 

В отличие от своих современников Давид не обожествлял звезды. Он поклонялся Богу, сотворившему их. Существует убеждение, что звезды способны оказать влияние на нашу жизнь, что они привносят в нашу жизнь нечто особенное. Давид верил в другое: звезды говорили ему о Творце. 

«День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их» (Пс. 18:3, 4). 

Тысячелетиями астрономы и астрологи Египта и Китая, Вавилона и Индии пытались понять секреты неба. Что такое звезды? Насколько они удалены от нас? В наш век мы имеем множество научных данных, свидетельствующих о бесконечности космоса. 

«Посмотри вверх на звезды, как они высоко!» — вдохновенно восклицает Елифаз в Книге Иова (Иов 22:12). 

Нашим ближайшим соседом во вселенной является Луна. С каким волнением наблюдали мы первые шаги человека по лунной поверхности 20 июля 1969 г.! Расстояние до Луны составляет 382400 км. Полет туда и обратно занял 195 часов 18 минут. Нужно отметить, что все планеты вращаются по удлиненным орбитам и расстояние до них постоянно меняется, поэтому обычно указывают его среднюю величину. 

Но о Луне мы можем сказать, что она находится на «земных задворках». За пределами наших «земных владений» лежат Солнце и планеты Солнечной системы. Но даже Солнце, удаленное от Земли на расстояние приблизительно 149 млн. км, считается относительно близкой звездой: световому лучу требуется всего 8 минут, чтобы преодолеть это расстояние. 

Шесть планет (включая и Землю) можно наблюдать невооруженным глазом. Чтобы увидеть три других — Уран, Нептун и Плутон — требуется телескоп. Но и Плутон, самая удаленная от нас планета, находится на расстоянии всего лишь 6,4 миллиарда км. Солнце, планеты и их спутники, кометы, астероиды — это наши близкие соседи. За пределами же нашей системы находятся звезды, расстояние до которых невозможно представить в километрах. 

Ближайшая из звезд, Альфа из созвездия Центавра, удалена от Земли на расстояние более 40 000 000 000 000 км. Такими громоздкими цифрами пользоваться неудобно, поэтому учеными и была предложена особая единица измерения — «световой год». Световой год — это расстояние, которое световой луч проходит за год со скоростью 300 000 км в секунду. До упоминавшейся выше Альфы Центавра этот луч будет путешествовать 4,3 года. 

За Альфой Центавра находится бесчисленное количество других звезд различных размеров и окрасок. Летней ночью мы можем видеть туманную полоску света, которая получила название «Млечный Путь». Млечный Путь представляет собой целое семейство звезд — галактику. Ученые установили, что она состоит более, чем из 100 миллиардов звезд. Наше Солнце с прилегающими к нему планетами принадлежит к этому звездному семейству. 

Но наша галактика не единственная. Ясной ночью мы можем наблюдать туманность Андромеды. Это не что иное, как другая галактика, по размерам превосходящая нашу. С помощью мощнейших телескопов астрономы обнаружили огромное количество галактик — около 100 миллиардов. Некоторые удалены от нас на расстояние миллионов световых лет. 

Вдумавшись в эти цифры, осознав бесконечность миров, мы не можем не воскликнуть вместе с Иовом: 

«Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь?» (Иов 26:14). 

Прочитаем и замечательное обращение Давида к Господу: 

«Когда взираю я на небеса Твои, — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, То что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс. 8:4, 5). 

Великий Бог, Который собрал воедино бесконечную вселенную, Который словом Своим создал ее, никогда не отлучал от Себя Свое творение. И даже в тот момент, когда род человеческий восстал против Него, Он явил Свою беспредельную любовь, послав Своего единственного Сына, Иисуса Христа, чтобы Он отдал жизнь Свою за людей, дабы они обрели жизнь вечную. 

 

8. Свидетельства созидательной силы Божьей 

 

Несколько лет тому назад в одном из журналов была опубликована статья доктора медицинских наук Оррина Китинга. В ней он рассказал, как изучение строения человеческого тела помогло ему обрести веру в Иисуса Христа, хотя до этого он был убежденным атеистом. Любое проявление религиозной веры представлялось Китингу предрассудком или препятствием на пути научного прогресса. Считая себя убежденным атеистом, он никогда не упускал случая пропагандировать свои взгляды. 

Но однажды произошло событие, полностью перевернувшее всю его жизнь. На одном из занятий в анатомическом театре замечательный анатом Дейвид Грант, производивший вскрытие, внезапно остановился и обратился к студентам: «Перед вами человеческий организм, который опровергает атеистические взгляды». Продолжая эту мысль, он сказал, что каждый разумный человек видит созидательную силу, находящуюся за пределами нашего понимания; достаточно посмотреть на сложное строение человеческого тела, чтобы убедиться в этом. Далее Грант сказал, что врач, как никто другой, дол­жен признать и ощутить Божественную силу, управляющую всеми человеческими делами. 

Слова Гранта заставили Китинга задуматься. Всю ночь он провел в раздумьях, а к рассвету от его прежних атеистических убеждений не осталось и следа. Он твердо уверовал в Бога. 

Боговдохновенный псалмопевец воскликнул: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138:14). 

Интересно и признание еще одного бывшего атеиста, который пришел к Богу, изучая природу. 

«Созерцать красоту розы, воспеть ее и в следующий момент заявить, что вселенная — это неодушевленный хаос, — значит противоречить самому себе. Для меня открытие красоты и загадочности растительного мира было подобно Божественному откровению. 

Я купил увеличительное стекло, и по ночам моим любимым занятием было рассматривать маргаритку с мириадами ее звездочек, которые искусный Создатель увенчал крошечными золотыми коронами. Я обнаружил, что каждый лепесток ириса отличается особым богатством узора, превосходящим лучшие образцы гобеленов. Самое обычное оказывалось необычайно волнующим: как изящно выглядели семенные поду­шечки, «пришитые» к нижней стороне листа папоротника: точь-в-точь, как пуговки на красивой курточке! 

Созерцание открывало для меня возможность увидеть форму и рисунок Божественных творений, а слух открывал для меня возможность почувствовать ритм, которому подчиняется вся вселенная. Сам воздух был напоен музыкой: чудесное легато улавливалось в тихой песне ветра, притаившегося в пшенице, яркое арпеджио слышалось в ливнях дождя, удивительные напевы флейты звучали в песнях птиц. Неужели у этого “оркестра” нет главного музыканта? Такие вопросы я обычно задавал себе во время своих одиноких прогулок» (Беверли Николс «Все, чем я мог бы быть», 1951). 

Наш Господь от века занимается великой наукой, и все вокруг нас говорит о Его могуществе. Небо — это удивительный экран, глядя на который мы убеждаемся в созидательной силе Творца. Суша и море, деревья и цветы — все несет на себе отпечаток Его замысла. 

«И подлинно: спроси у скота, — и научит тебя, у птицы небесной, — и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (Иов 12:7—9).

 
Назад

Содержание

Вперёд