Церкви Новости Школа   Справочники   Вероучение   Психология   Исследования Пресса Магазин Музыка Ресурсы Обратная
связь

Новая Жизнь

Пожалуйста присылайте нам Ваши отзывы и комментарии

 
Назад

Содержание

Вперёд

 

Урок 9

Сокровенный смысл молитвы

 

Однажды, гуляя по саду, Исаак Ньютон обратил внимание на то, как падает яблоко с ветки. Ничего необычного в этом не было, но внезапно ученому пришел на ум вопрос: а почему яблоко падает вниз, а не вверх? Ничем не примечательное событие обернулось научным открытием: Ньютон сформулировал один из вечных законов природы — закон всемирного тяготения. И хотя закон этот существовал со дня сотворения мира, человеку потребовались тысячи лет, чтобы открыть и осмыслить его. 

Но есть и другой, не физический, а духовный закон, такой же вечный и не менее значительный — это закон молитвы. Однако удивляет, что только немногие сумели открыть его и познать его безграничную силу. 

Все те, кто испытал на себе действие этого закона, могут засвидетельствовать, что посредством молитвы человек способен разрешить любую проблему, изменить любую ситуацию и преобразить собственную жизнь. 

Иисус обещал нам: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11:24). 

Молитва — это ключ в руке веры, которым открываются сокровищницы неба. 

1. Общение с Божественной силой 

Вся вселенная исполнена безграничной силой Божьей, которая невидима, но всякий может ощутить ее. Молитва открывает нам небесные сокровищницы, и Господь щедро посылает нам Свои благословения. 

Христос говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11:9, 10). 

На электростанции инженеры управляют сложной системой, которая приводит в действие станки на фабриках, заставляет двигаться трамваи, зажигает свет в квартирах. Энергия вырабатывается здесь турбинами станции, но для того, чтобы она начала совершать работу, нужен кто-то, кто нажал бы на кнопку. Но вот кнопка нажата, и энергия течет, не встречая уже никаких препятствий. 

Если говорить о Божественной энергии, то она не знает границ. По своей силе она намного превосходит силу тяготения, электрическую энергию. Силы, действующие в природе — это проявление в миниатюре вечной Божественной силы (см. Рим. 1:20). Вся вселенная наполнена этой силой, но грех человека преграждает доступ к ней. 

Продолжая это сравнение, можно сказать, что молитва является той кнопкой, нажав на которую мы открываем доступ Божественной энергии в нашу душу. 

Господь хочет, чтобы наша связь с Ним никогда не нарушалась, чтобы Его сила постоянно поступала в нашу жизнь, принося с собой благодать и благословение всем делам, которые нам трудно было бы осуществить собственными силами. Апостол Павел учит нас не нарушать этой связи: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). 

Как следует понимать эти слова? Должны ли мы все время стоять на коленях и без устали повторять заученные молитвы? 

Солдат, чудом оставшийся в живых в жестоком сражении, дал себе обет: «Отныне я каждый день буду благодарить Бога в молитвах». Он принял правильное решение, ведь взывать к Богу мы должны не только в минуту опасности. 

Нет такого места и времени, которое оказалось бы неподходящим для обращения к Богу. Ничто не может помешать нам возвысить свои сердца в искренней молитве. В уличной суете, занимаясь разными делами, в любой момент мы можем обратиться к Господу с мольбой о Его Божественном покровительстве. Наше сердце должно быть постоянно открыто для Иисуса, чтобы Он, услышав наше обращение, смог войти в нашу душу. 

Мы сразу почувствуем Его присутствие в нашей жизни. Надо вступить в личное повседневное общение с Иисусом и постараться сделать так, чтобы Господь постоянно мог оказывать доброе влияние на нашу жизнь. 

2. Сущность молитвы 

Молитва выражает нашу готовность открыть сердце Господу как своему лучшему другу. Молитва — это сокровенные слова смиренного сердца, произносимые у небесных врат. Существует древнее изречение, что молитва способна пустой сосуд наполнить водой. 

Есть люди, которые не решаются молиться потому, что они не знают, с какими словами надо обратиться к Господу. Когда мы молимся, Господь прислушивается к нашим сердцам, а не к нашим устам. Важны не слова, которые мы произносим, а чувства, которые мы при этом испытываем в глубине своей души. 

«Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7). 

Солдат, которого никто не учил молиться, выйдя живым из страшной битвы, сказал: «В разгар сражения человеку не нужно подсказки, как обратиться к Богу». 

Придите к Иисусу такими, какие вы есть. Если грех разорвал связь между вами и Богом, прибегните к молитве и восстановите связующую цепь. Помните, что любящий Отец ожидает возвращения Своих блудных сыновей. Сделайте этот шаг! Он встретит вас с распостертыми объятиями. 

«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). 

3. Как мы должны молиться? 

Молясь в собрании или наедине с Богом, мы можем следовать тому примеру молитвы, с которой обратился к Своему Отцу Иисус в Нагорной проповеди: 

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Мф. 6:9—13). 

Уча нас молиться, Иисус говорит, что мы должны прийти к Богу, как дети, и обратиться к Нему, как к своему Отцу, которого мы благоговейно почитаем. Нужно молиться о том, чтобы Его воля восторжествовала на земле, как и на небе. Очень важно молиться о скором пришествии Иисуса и об установлении на земле царства Его любви. Необходимо осознать, что всякое добро исходит от Господа, и благодарить Его за посылаемую благодать. Следует просить также о прощении грехов наших. Мы должны всем сердцем принять то, что сама наша способность противостоять греху исходит от Бога, и завершить свою молитву словами почитания. 

Радостно нашему Отцу, когда Он видит нас истинно счастливыми. Сердце Его теплеет, когда Он видит, что наши сердца, полные любви, устремляются к Нему. 

Иисус учит, что мы должны обращаться к Господу через Его, Христа, имя: «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16:23). 

а) личная молитва 

В нашей жизни случается много такого, о чем мы не можем порой говорить даже с самыми близкими друзьями. Но есть Друг, которому мы можем и должны открыть свое сердце. К Нему, Иисусу, должны мы обратиться со своими личными переживаниями. Он знает и понимает состояние нашей души, Он знает о наших радостях, о нашей любви к Нему. Ему ведомы наши сердечные устремления, наши слабости, наши грехи — мы открыты для Него. 

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15, 16). 

Вас охватил страх? Вы встревожены чем-то? Молитесь! Обратившись к Господу, вы снимете тяжкий груз со своего сердца. Молитва позволяет нам принять Его благодать и в полной мере испытать на себе Его милосердие. 

Нужно ли искать потаенного места для личной мо­литвы? 

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). 

Иисус учит нас, что общаться с Богом лучше наедине; Сам Учитель всегда старался найти время для личного общения со Своим Отцом. 

Однако тайная молитва не подразумевает обязательного уединения. Молитва — это слова сердца, и вовсе не обязательно, чтобы она была произнесена вслух. Пусть ваши сердечные желания устремляются к небесам, облеченные в святую тишину. Идя по улице, трудясь, занимаясь домашними делами, наслаждаясь общением с друзьями, помните, что вы всегда можете отправить это сердечное послание и оно будет услышано нашим Отцом Небесным. 

б) принародная молитва 

Принародная молитва должна быть короткой; требуется всего одна минута, чтобы повторить Молитву Господа. Не нужно повышать голос до неестественного звучания; имя нашего Создателя следует произносить со скрытым благоговением. Мы должны приближаться к благословенному престолу со склоненной головой, говоря ясными словами и помня, что мы обращаемся к Царю царей и Князю князей. Господь благословит нас, если мы научимся молиться принародно со смирением. Никогда не молитесь так, чтобы произвести впечатление на окружающих. 

в) молитва в вашем доме 

Утро и вечер — особое время в семье христиан, когда родители призывают детей вместе помолиться и заняться изучением Библии. 

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:6, 7). 

Дом становится счастливее, семейные отношения теплее, любовь чище, если мужа, жену и детей связывает общая молитва. Она надежно защищает семью от зла и неурядиц. 

Почему бы и вам не отложить свои дела и не помолиться вместе с вашими близкими? Начинайте и завершайте свой день семейной молитвой. Пусть и в вашем доме исполнится обетование Господне: 

«Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). 

4. При каких условиях мы получим ответ на нашу молитву? 

а) творите молитву по воле Господа 

Молитва наша будет услышана, если она сотворена по воле Господа. 

«И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда прочим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Ин. 5:14). 

Но как сможем мы узнать волю Господа? Через молитву, через изучение Слова Божьего, ведомые Святым Духом, приходим мы к познанию воли Господа. 

Наши молитвы должны быть бескорыстны. 

«Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3). 

Даже тогда, когда нам не удается назвать свои заботы, Святой Дух безошибочно определяет наши нужды и представляет их пред Богом. 

«Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:26, 27). 

Как отрадно сознание, что Святой Дух приносит наши молитвы Господу, что Иисус ходатайствует за нас и что Бог Отец с любовью и участием помогает нам! 

б) молитесь с верой 

Мы должны иметь глубокую веру в Того, к Кому обращаемся. Библия учит нас: 

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). 

«Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак. 1:6). 

Замечает ли Бог молитву, произнесенную без веры? Однажды молодой человек, оказавшийся в трудной ситуации, подошел к проповеднику и попросил: «Я не верю в Бога, но если вы в Него веруете, помолитесь за меня».

Да, вера — это непременное условие для того, чтобы молитва была услышана. Но вспомните чудо, которое совершил наш любящий Спаситель, услышав слова, сказанные в отчаянии: 

«... верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24). 

в) ощутите себя нуждающимися 

Самодовольные сердца редко испытывают нужду в Боге. Он посылает Свое благословение тем, кто осознает потребность в Его силе и молит Его об этом. 

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6). 

г) отвратитесь от греха 

Выходил ли у вас из строя предохранитель из-за замыкания электрической цепи? Грех подобен такому замыканию, которое лишает нас Божественной силы. Грех выключает нас из цепи Божественной энергии, и мы оказываемся в темноте, так как всякий грех есть проявление своекорыстия, которое отделяет нас от бескорыстия Господа. 

«Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18). 

Никогда наша молитва не будет услышана, если мы преднамеренно нарушаем заповеди Божьи, если мы оказываемся подвержены греху. 

«Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость... Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28:9, 13). 

«Ибо, если сердце (наше) осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Ин. 3:20—22). 

Давайте же не будем забывать Слова Божьего, но будем стремиться во всем следовать ему. Иисус обещал молиться за тех, кто любит Его и соблюдает Его заповеди. 

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:15, 16). 

Хотите ли вы испытать то удивительное чувство, которое появляется тогда, когда осознаешь, что молитва твоя услышана? Посвятите свою жизнь Иисусу, отдайте ее целиком, так, чтобы Он привел ее в соответствие с волей Божьей. Пусть ничто не отделяет вас от Его благодати и Его силы. 

5. О чем мы должны молиться? 

Мы неустанно должны искать прощения грехам нашим. Иисус учил нас, о чем мы должны просить Господа: «И прости нам долги наши» (Мф. 6:12). Искреннее покаяние всегда несет с собой прощение. 

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи уверен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). 

Мы должны просить Бога, чтобы Он укрепил нас в вере. 

«Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24). 

Мы должны молить Господа, чтобы Он даровал нам мудрость узнать и понять Его слово и Его волю. 

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5). 

Мы должны исповедовать полную зависимость нашей жизни от воли Божьей и просить Господа помогать нам в наших нуждах. 

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф. 6:11). 

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). 

«Ибо Господь Бог есть солнце и щит. Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Пс. 83:12). 

Нам следует молиться за больных и отягощенных грехом. 

«И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:15). 

Мы должны молиться о благословении нас Святым Духом. Библия сравнивает такой дар Божий с благотворным дождем: 

«Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле» (Зах. 10:1). 

Даже самая ничтожная нужда будет замечена Господом. 

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6). 

Но не забывайте, что вера и труд — как брат и сестра. Когда у нас есть нужда в пище, испросим ее у Господа. Но будем помнить, что Бог ожидает активности и с нашей стороны, Он ждет, что мы постараемся заработать свой хлеб. Отец Небесный никогда не поощрял и не освящал лености. 

6. Молитва означает победу 

Если вы выработаете в себе привычку молиться и молиться искренне, ваша жизнь заметно изменится. Постоянная готовность обратиться к Богу наложит отпечаток и на весь ваш облик. Тех, кто общается с Господом, отличают спокойствие, особое выражение лица и манера поведения. 

Молитесь об определенном: зло уступает только то, что оно должно уступить, отдает то, что отнимается у него. Молитесь постоянно: зло отступит перед великим именем Христа. Молитесь просто и безыскусно. Чем проще и спокойнее молитва, тем она убежденнее и искреннее. Молитесь по вере. Вера же заключается в том, чтобы постоянно взирать на Него, находить успокоение в Нем и во всем, что Он сотворил и творит. 

Если мы все время будем думать о Господе, устремляя к Нему свои сердечные благодарения и прославляя Его, наша религиозная жизнь будет постоянно обновляться. Наши молитвы примут форму общения с Богом, подобную дружеской беседе. Он лично поведает нам Свои тайны. Нам часто предстоит испытать радостное чувство присутствия Иисуса. Сердце наше будет замирать от священного восторга, когда Он возвысит нас до общения с Собой. Если мы пройдем через эти христианские переживания, то жизнь наша будет отмечена простотой, смирением, кротостью и невысокомерием сердца. Для всех окружающих это будет знаком того, что мы вступали в общение с Иисусом и учились у Него. 

Однажды проповедник, узнав, что его друг лежит при смерти, пришел к нему. Они долго беседовали, и уже наступил вечер, когда больной сказал: «Давайте вместе помолимся». 

Проповедник попросил умирающего помолиться первым. 

Старик смиренно сложил ладони: «Я помню весь путь, которым Ты, о Господи, вел меня». И он начал изливать свое сердце Богу. 

Вспоминая позже этот вечер, проповедник сказал: «Я боялся протянуть к нему в темноте руку. Мне казалось, что я прикоснусь к Господу, пребывающему рядом с умирающим». 

Радость, получаемая от молитвы, не будет полной до тех пор, пока вы не испытаете ощущение присутствия Бога. Молитва приводит нас, нашу жизнь, наше сердце в соприкосновение с Божественной силой. Молитва излечивает нас от сомнений, отчаяния и греха. Хотите ли и вы опереться на эту спасительную силу? 

Мой дорогой Отец Небесный! Невозможно выразить мою любовь к Тебе. Всем моим сердцем стремлюсь я постичь Тебя. Помоги мне сегодня смирить себя, чтобы я смог постоянно общаться с Тобой. Научи меня лучшей молитве, научи меня общению со Спасителем, научи меня стать достойным Его. Во имя Иисуса прошу Тебя. Аминь.

 
Назад

Содержание

Вперёд