Депозиты и другие платежи


Когда вселяется новый квартиросъёмщик, домовладелец часто взимает деньги, чтобы покрыть расходы на такие вещи, как уборка или возмещение ущерба. Полученные деньги могут подлежать возврату или не подлежать возврату.

Депозиты, подлежащие возврату

Согласно Акту о взаимоотношениях между домовладельцем и квартиросъёмщиком, термин"депозит" может применяться только к деньгам, которые могут быть возвращены квартиросъёмщику.

Обычные типы депозитов включают депозит за возмещение ущерба и залоговый депозит.

Если вносится депозит, подлежащий возврату, закон требует:

  • Соглашение об аренде должно быть письменным. Оно должно оговаривать, за что внесён каждый депозит, и что должен делать квартиросъёмщик, для того чтобы получить назад деньги.

  • Квартиросъёмщику должна быть предоставлена письменная квитанция на каждый депозит.

  • Должен быть составлен перечень или заявление, описыващее состояние арендуемого жилья. Домовладелец и квартиросъёмщик должны подписать его, и квартиросъёмщику должен быть предоставлен подписанный экземпляр.

  • Депозиты должны быть положены на счёт доверительного фонда в банке или в посреднической компании. Квартиросъёмщик должен быть информирован в письменной форме о том, где хранятся депозиты. Если не составлено какое-либо другое соглашение в письменной форме, любые проценты, получаемые от депозита, принадлежат домовладельцу.

Платежи, не подлежащие возврату


Эти платежи не будут возвращены квартиросъёмщику ни при каких обстоятельствах. Если взимается плата, не подлежащая возврату, соглашение об аренде должно быть письменным, и должно констатировать, что плата не будет возвращена. Невозвращаемую плату юридически нельзя называть "депозитом."

Платы за проверку: домовладелец может взять плату за получение информации в связи с проверкой личности какого-нибудь лица, которое претендует на то, чтобы стать квартиросъёмщиком. Плата должна ограничиваться издержками, понесёнными домовладельцем при обработке заявления. RCW 59.18.257.

Невозвращаемые платежи за уборку: домовладелец может взимать деньги в качестве невозвращаемой платы за уборку. Взимание этой платы должно быть оформлено письменно и должно чётко указывать, что она не подлежит возврату. С квартиросъёмщика, который платит за уборку невозвращаемую плату, нельзя брать деньги за обычную уборку при выезде. RCW 59.18.285.

Гарантийная плата: Гарантийная плата может взиматься после того, как жилое помещение предложено квартиросъёмщику. Если квартиросъёмщик согласен на аренду, гарантийная плата должна идти в счёт залогового депозита или арендной платы за первый месяц. RCW 59.18.253.