Незаконные действия домовладельца

Закон запрещает домовладельцу принимать определённые действия против квартиросъёмщика. Эти незаконные действия включают:

Предотвращение доступа. Закон запрещает домовладельцу менять замки, добавлять новые замки, или иным образом делать невозможным для квартиросъёмщика использование обычных замков и ключей. Даже если квартиросъёмщик задолжал арендную плату, такие действия по предотвращению доступа являются незаконными.

Квартиросъёмщик, которому предотвращается доступ, может подать судебный иск, чтобы восстановить вход в жилище. Некоторые местные правительства могут также иметь законы против предотвращения доступа и могут помогать квартиросъёмщику, который испытывает предотвращение доступа в арендуемое жильё. Для получения более подробной информации свяжитесь с вашим муниципальным правительством или правительством округа.

Прекращение коммунальных услуг. Домовладелец не может прекратить коммунальные услуги, потому что квартиросъёмщик задолжал арендную плату, или заставить квартиросъёмщика выехать. Коммунальные услуги могут быть прекращены домовладельцем только для того, чтобы можно было произвести ремонтные работы, и только на разумный период времени.

Если домовладелец намеренно не оплачивает счета за коммунальные услуги, с тем чтобы услуги были прекращены, это можно расценить как незаконное прекращение услуг.

Если коммунальные услуги прекращены домовладельцем, квартиросъёмщику следует сначала справиться в компании, предоставляющей коммунальные услуги, чтобы проверить, восстановит ли она услуги. Если кажется, что прекращение слуг незаконно, квартиросъёмщик может подать судебный иск. Если квартиросъёмщик выиграет в суде, судья может присудить квартиросъёмщику до $100 в день за то время, в течение которого не было услуг, а также оплатить гонорар адвоката.
 
Завладение собственностью квартиросъёмщика. Закон позволяет домовладельцу завладеть собственностью квартиросъёмщика только в случае отказа от неё.

Пункт в договоре об аренде, который позволяет домовладельцу завладеть собственностью квартиросъёмщика в других ситуациях, является недействительным.
Если домовладелец забирает собственность квартиросъёмщика незаконно, квартиросъёмщик может захотеть сначала связаться с домовладельцем. Если это безуспешно, можно уведомить полицию. Если собственность не возвращается после вручения домовладельцу письменного требования, суд может приказать домовладельцу заплатить квартиросъёмщику до $100 за каждый день удержания собственности (до общей суммы в размере $1,000).
 
Аренда собственности, подлежащей принудительному отчуждению. Домовладелец не может сдавать в аренду жилые помещения, которые подлежат принудительному отчуждению, или проживание в которых является незаконным вследствие существующих неисправленных нарушений кодекса. Зная об этом и сдавая в аренду жильё, домовладелец может понести ответственность за уплату арендной платы за три месяца или возмещение убытков в тройном размере, в зависимости от того, которая из этих сумм является больше, а также - за издержки и гонорары адвоката. Если квартиросъёмщик прекращает проживание в арендуемом жилье в результате условий, квартиросъёмщику может быть возвращён любой предоплаченный депозит и вся предоплаченная арендная плата.

Действия, расцениваемые как возмездие. Если квартиросъёмщик использует права по закону, такие как жалобы правительственным властям или вычитание стоимости ремонта, закон запрещает домовладельцу предпринимать действия, расцениваемые как возмездие.

Примеры действий, расцениваемых как возмездие: повышение арендной платы, сокращение услуг, предоставляемых квартиросъёмщику или выселение квартиросъёмщика.

Изначально закон предполагает, что такие шаги являются проявлением возмездия, если они происходят в течение 90 дней после действия квартиросъёмщика, если только квартиросъёмщик не нарушил каким-то образом законодательный акт, когда было получено уведомление об изменении.

Если дело переходит в суд, и судья решает в пользу квартиросъёмщика, домовладельцу может быть предписано исправить действия, рассматриваемые как возмездие, а также заплатить за любой ущерб, причинённый квартиросъёмщику, и оплатить гонорары адвоката квартиросъёмщика.