Библиотечка рыбака.

2. О прошлом зимнем сезоне


В этот раз я решил рассказать о том, как ловил с друзьями рыбу прошедшей зимой. Многие рыболовы нашего штата знают меня по книге и им интересно узнать о том, где и что этот самый автор сейчас ловит. Итак, просто, без особых подробностей, хронологически.

В этот сезон зима пришла необычно рано и уже в первый выходной декабря мы ловили со льда на водохранилище Скутни. Окунь брал хорошо, попадались крупные экземпляры. Юра поймал на чертика трех лимитных судаков, а один местный, ловивший рядом с нами, вытащил одного очень достойного краппи.

В тот же день Игорь ловил со льда на Эвергрин и до 11 часов утра наловил норму хороших судаков. Чтобы не пропустить перволедье, буквально через пару дней мы с Арсеном туда рванули и за четыре часа наловили норму (10 штук) на двоих.

В ближайший выходной мы все поехали на Эвергрин и каждый поймал чуть больше или меньше. В тот день я вытащил на чертика судака на шесть с половиной фунтов.
Через неделю мы поехали туда опять, но перволедье явно прошло и судак стал очень вялым. В тот день я вытащил трех и упустил трех на балансир. Все ребята поймали по одному. Зато мелкий окунь заметно активизировался и можно было наловить сотню, но кому он нужен?
 


 

В следующий раз мы были на Роузес Лейк. Сергей с сыновьями, Арсен и я. Наловили очень здорово. Клевали бэс, крупная форель, окунь, санфиш и блюгил. Мне попался один приличный краппи. Затем мы были там еще три раза и ловили ту же рыбу, которая постепенно становилась более вялой, но все же доставляла нам достаточно удовольствия. Наступившие оттепели подточили лед и во второй половине января выходить на него стало опасно. В ближайший выходной Володя Поддубный с отцом взяли меня на лодке на Лейк Челан. Почти целый день мы тролили с даунригерами, что Володя на Челане делает довольно профессионально. Поймали четырех лейк траут и около пяти штук сошло. Потом, под самый вечер, я уговорил их поблеснить вертикально и за два часа мы поймали еще 12 штук. В ближайшую субботу мы опять ловили на Челане с Юрой и Романом. Приехали на озеро около трех часов дня, а настоящий клев начался с наступлением темноты. До 10:30 вечера мы поймали 39 штук (на озере Челан нет ограничений на лейк траут). Володя там был с другом пару дней до нас и они поймали больше 20 штук. В следующий раз мы с Арсеном и Юрой поймали всего четырех. Плавали по озеру почти до 12 ночи и никак не могли найти рыбу, а оказалось, что она просто поднялась со дна и стояла под стаями кокани. Решив проблеснить всю толщу воды, я поймал лейк траут примерно с 70-80 футов, там, где глубина была 170. Потом, примерно с этой же глубины, поймал вторую, потом у Юры сошла одна... Но надо было возвращаться домой. Словом, как оказалось, лейк траут может питаться и в пол-воды и я это взял на заметку на будущее. На следующей рыбалке мы в том же рыбацком составе поймали 11 штук. При ловле ночью мы использовали светящиеся мормышки и балансиры с подсадкой кусочка скуафиш. Днем, ловя на трол, чиркали дно шарами даунригеров, стараясь проводить приманку у самого дна на маленькой скорости. Это является самым главным элементом ловли лейк траут. Если вы не чиркаете шарами даунригеров по дну время от времени, то лейк траут вы не ловите.

Затем мы переключились на судака на Патхолс. Лед в главной части водохранилища сошел и, хотя большинство спусков было еще покрыто его остатками, один-таки, в Линд Кули, был свободен ото льда в середине февраля. В первый раз мы поймали шесть лимитных, причем Юра вытащил одного на девять с половиной фунтов. Во второй раз мы побили все мои рекорды зимой на Патхолс. С одной точки, а, точнее, с одного подводного бугра, мы вытащили 40 лимитных судаков от двух до пяти фунтов, отпустив еще приличное количество нелимитных. В следующую рыбалку мы поймали одиннадцать и в последнюю четырнадцать штук.

Затем, в марте и апреле, я был на Коламбии 3 раза. За все три рыбалки случилась только одна поклевка на удочку Арсена и он вытащил судака на 11 фунтов. О том, почему в этом году на Коламбии было так плохо у меня есть некоторые соображения, но об этом как-нибудь в следующий раз.
На озеро Вашингтон в это зимнем сезоне я ходил очень мало, а когда ходил, то буквально на 2-3 часа. Как всегда попадались катсроут траут и бэс.

Кто-то из вас спросит – так что же за весь зимний сезон ты не вернулся ни разу без хорошей рыбы? Да, так и есть, - отвечу я,- за исключением только тех рыбалок на Коламбии.
Но и они превратились в драгоценный опыт, который, уверен, обернется хорошими судаками в будущем.


Владимир Бененсон
2010
май


На фотографии вы видите Юру с лейк траут на следующее утро после ночной рыбалки в январе.