Библиотечка рыбака.

3. Макина


 

Так мы ее теперь и называем, делая ударение на последней букве. Склоняем ее тоже по-русски, скажем, “едем завтра на макину”. Конечно, обращаемся мы с индейским названием довольно вольно, но макина звучит как-то приятнее и веселее, чем лейк траут, да и короче.

Хотя я и упоминал о макине в своих прошлых заметках, но подробно еще не писал. В моей книге о ней тоже ничего нет. Словом, пришло время, когда собственного опыта и опыта моих друзей стало достаточно для того, чтобы написать о ней отдельно.

Ловят макину джигингом и троллингом. Я ловил троллингом только один раз со своим другом Володей Поддубным на озере Челан. От шара даунригера он отпускает приманку на 50-70 футов и постоянно трогает дно шарами. Тронул дно одним даунригером и сразу приподнял на фут, тронул другим и сразу чуть приподнял. Его приманка выглядит так: на леску надет привлекатель, который по виду напоминает наперсток или чашечку, сделанную из прозрачного пластика, которая смотрит вогнутой частью вперед и создает вибрацию и бульки. Называется этот привлекатель уигл финн. Упирается привлекатель в хучи, за которым идут два крючка. На крючки насаживается небольшая узкая полоска рыбы с кожей. Володя говорит, что сква фиш работает лучше всего. Павел Ведмедь ловит даунригерами также, трогая дно и приподнимая на пару футов выше, но в качестве приманки использует известный плаг U-20. В обоих случаях трол идет с маленькой скоростью. Шар даунригера поднимает со дна муть, которая привлекает и раздражает макину, и в том же месте чуть позже появляется приманка, которую она и берет.

 

Но бывают и исключения. Случается, что макина находится где-то в середине воды, причем может быть не привязана к какой-то определенной глубине. Об одной из таких рыбалок недавно рассказал мне Павел. Он медленно ехал на маленьком моторе, опустив даунригер на какую-нибудь среднюю глубину до тех пор, пока не видел одну-две-три рыбы на своем эхолоте где-то в толще воды. Увидев, он тут же опускал или поднимал приманку (тот же U-20) на эту глубину и в течение 15-20 секунд следовала поклевка. За несколько часов ловли таким способом он поймал довольно много рыбы, причем с совершенно разных глубин, а точнее с 30 до 170 футов. Разрушает все наши стереотипы, не правда-ли? Но это факт...

Троллинг хорош тем, что прочесывает большое количество воды. На озере Челан, при условии выполнения правильной техники, вы скорее всего поймаете несколько рыб за день, просто примерно ориентируясь на другие ловящие лодки или на то, что рассказал вам кто-то, кто ловил там не так давно.

Теперь о джигинге. Что касается меня, то я люблю джигинг. Люблю видеть поклевку и подсекать, чувствуя тяжесть рыбы на легком удилище и тонкой леске. Я не люблю даунригеры с их тяжелыми гирями и толстыми кабелями. Не люблю их поднимать и опускать, хоть руками, хоть с помощью электричества. Не люблю тянуть уже севшую на крючок рыбу.

Для джигинга макины я использую короткое удилище (около 6,5 футов), леску-нитку 10 фунтов на разрыв и мормышку или балансир весом 20-24 грамма. Более тяжелая приманка опускается в воду быстрее, но рыба берет ее хуже. Более легкую макина берет хорошо, но опускается она слишком медленно и держать ее вертикально становится труднее. Словом, на практике мы убедились, что около ¾ унции – оптимальный размер. На крючок мормышки и тройничок балансира мы подсаживаем кусочек сква фиш.

Для того, чтобы ловить джигингом, рыбу надо сначала найти с помощью эхолота. Иногда требуется довольно много времени для того, чтобы это сделать, но с каждой последующей рыбалкой знание водоема улучшается, доверие к эхолоту увеличивается и приходит убеждение, что поймать джигингом макину можно всегда – и днем и ночью, и зимой и летом. Кстати, прошлой зимой ночью мы ловили ее лучше, чем днем, используя светящиеся мормышки и балансиры. Найдя рыбу, мы ставили буй с огоньком наверху и в этом районе и ловили до тех пор, пока продолжало клевать или было достаточно рыбы.

Хочу заострить ваше внимание на том, что при джигинге ваша леска должна уходить в воду вертикально. Для этого вам необходимо держать лодку практически на месте с помощью мотора, компенсируя ветер. Делать это можно только задней передачей, стоя мотором к ветру. Во время ловли я обычно сижу на водительском кресле боком, держа удочку в правой руке, а левая рука периодически дергает ручку газа то в заднюю передачу, то назад, в нейтралку, то крутит руль, то ручку катушки на моей удочке.

Совсем недавно, набив руку на озере Челан, мы с Арсеном решили попробовать ее поймать на водохранилище Кле Елум. Начали ловить в 2 часа дня и закончили в 7 вечера. За пять часов мы поймали трех больших, одну маленькую отпустили, одна большая сошла и была еще одна холостая поклевка. Неплохо для первого раза! Но самое приятное, что до Кле Елум ехать из Сиэтла всего один час сорок пять минут, тогда как до Челана – четыре часа. Правда на Челане можно брать макины сколько хочешь, а на Кле Елум только две в день, но мне, например, больше двух и не надо. Если клюет хорошо, то я готов ловить и отпускать, стараясь поймать монстра.

Макине осталось страдать не долго. 16 июля открывается лосось в Пьюджет Саунд и все мы, уже в который год, ринемся его ловить прямо у дома. Ну а когда лосось пройдет, судак еще не начнет, лед еще не встанет или уже сойдет, вот тогда макине опять не поздоровится.


Владимир Бененсон
2010 июль


На фотографии вы видете Володю Поддубного с макиной на озере Челан.