Как живешь, эмигрант?
(Письма в редакцию)

Игорь Хорин.   Ванкувер

Отклик на статью Виктора Фридмана "Америка с заднего двора" и на дискуссию по этому поводу.
    
  Ну что вы на человека так накинулись? Мне вот всегда радостно узнать про русского (или еврейского, неважно) интеллигента, который чувствует, что Россия - как раз та страна, для него созданная. А не только для бандитов с одноклеточными мозгами и пачками баксов в карманах. Или для "жирных котов" в чиновных креслах. Как узнаю про такой случай, так каждый раз радуюсь. Я вот не смог так - тебе плюют в душу, а ты вытираешься и говоришь, что все окей. Поэтому в один прекрасный день собрал свою семью и, как выражаются, "свалил". Теперь живу в Канаде, стране, которая хоть и отличается от Америки, но не сильно. Поэтому проблемы, так хорошо раскрытые Виктором в его статье, мне знакомы не понаслышке.
     Все правильно. И ограниченные они, и зазнайки, а логику местной бюрократии мне уже, видимо, не постичь до конца жизни. Но! Давайте взглянем на другую сторону медали. Спасибо, конечно, всем русским людям за то, что они не рыгают, как американцы, прилюдно, но и выдавать их за образец культурности тоже неправильно. Чтобы избавиться от иллюзий, достаточно зайти в любой российский подъезд или лифт, превращенный в филиал общественной уборной. Или погулять в местах выгула собак (кто бывал в России не очень давно, поймет, что я имею в виду). Или просто пройти по улицам. Или... Нет, лучше не надо. А что, в России нет идиотов, в том числе наделенных властью? А что, американская попса хуже русской попсы, пропитанной воровской "романтикой"? Оно, конечно, дело вкуса, но я с этим не могу согласиться. А русская бюрократия - это вообще отдельная тема, тут я просто слабак после Гоголя и Щедрина. Прибавьте к этому всеобщий криминальный беспредел и сплошную коррупцию власти - хороший букетик получается?
     Есть, конечно, и преимущества перед Америкой. Например, легче найти работу. Но вот если захочется, чтобы за работу еще и платили, то тут уже проблемы начинаются. Впрочем, нам стоит благодарить Горбачева и Ельцина за то, что теперь отдельные граждане России имеют возможность жить там где им нравится. Так что вольному воля и флаг в руки. Только ты, Виктор, как человек разумный и программист, конечно же, не станешь пороть горячку и сжигать за собой мосты. А поедешь на разведку и  поживешь в России хотя бы месячишко. Если сможешь. Я не пробовал, но говорят, что желание драпануть назад у людей появляется обычно в первые полчаса пребывания на родине предков, уже в Шереметьево-2. Наиболее продвинутым не надо даже вступать на территорию России, достаточно встретиться с таможенниками. Не сомневайся, Виктор, что тебе, изнеженному общением с американскими пусть и "идиотами", но все же добродушными и приветливыми ребятами, тоже много не понадобится. Так что постарайся избавиться от инфантилизма и не искать идеального общества. Нет его. Разве только общество самого себя и нескольких "особо приближенных".
     В заключение, чтобы не быть голословным, расскажу одну байку. Случай мелкий, но показательный. Я его вспоминаю, когда случается приступ ностальгии, очень помогает. Три года назад, в последний год моей русской жизни, у моего любимого железного коня японского производства пришли в негодность амортизационные стойки, без которых езда по русским ухабам невозможна. Будучи в командировке в Москве, я нашел фирму, где эти стойки продавали. На мою беду, стоек на складе не было, а мне уже надо было ехать домой. Но меня успокоили, сказав: ты мол езжай домой, а стойки мы тебе вышлем с проводником поезда. Я заплатил и уехал. По приезду я сразу начал названивать в Москву. Но тот человек, который отвечал за отправку, был просто неуловим. Через несколько недель мне все-таки удалось на него выйти. Он мне сказал: а чего ты волнуешься, сегодня же вышлем. Я изумился: но ведь до отхода поезда осталось 15 минут. Ответ его звучал как песня: вы не знаете наших возможностей. Я живо представил, как от высотки на Тимирязевской вылетает вертолет на Казанский вокзал, чтобы вручить мои стойки проводнику, и сразу успокоился. Зря, оказалось. Наверное, авиационная техника подвела. Короче, через пару месяцев, после того как я сначала дошел до истерики, а потом плюнул на все и смирился с потерей денег, мой знакомый привез эти стойки из Москвы. Все это время они стояли в углу офиса. Ему сказали: ну наконец-то приехали за этими стойками, надоели они уже. Я, конечно же, не был неблагодарной свиньей, я им сказал огромное спасибо за то, что не кинули, а просто поиздевались. Вот вам русский бизнес во всей красе.

Игорь Хорин
Ванкувер
8-апр-2000

 

[Главная Страница]
[Поиск в интернете] [Радио и ТВ в интернете] [Российская эмиграция]
[Сиэтл] [Русские бизнесы] [Стол_справок]  [Юмор]

 

 

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2000 russianseattle.com
All rights reserved Последнее изменение: 13 апреля 2000 г.