Как живешь, эмигрант?
(Письма в редакцию)

Виктор Родионов. Луисвилл. Кентукки. США

Dear Russianseattle!

Я – традиционный, “бумажный” журналист и сотрудничаю с рядом изданий по всей Америке. На ваш сайт я вышел случайно, и у меня особый интерес вызвала дискуссия по поводу публикации в “Огоньке” статьи В. Фридмана “Америка с заднего двора”. И вот почему.

Около месяца назад я отослал свой отклик в редакцию журнала и копию в “Новое Русское Слово”. НРСлово опубликовала его 31 марта, реакция “Огонька” нулевая. И дело даже не в моих авторских амбициях. “Манифест Фридмана” вызвал живейший отклик во многих русских газетах и журналах Америки, в интернетовских сайтах, но “Огонек” хранит гордое молчание, как будто не он затеял “бучу”. Его можно истолковать, как поддержку взглядов г-на Фридмана, но у которых, увы, почти нет сторонников в русской Америке.

Сознавая ограниченные возможности традиционных СМИ, хочу обратиться через ваш сайт к более широкой аудитории и предложить оригинал моего отклика на статью В. Фридмана – в НРСлове он опубликован с некоторыми сокращениями.

Виктор Родионов. Кентукки

«Огонек», Москва

Копия: НРСлово, Нью-Йорк

Уважаемая редакция!

Предлагаю Вам материал – отклик на статью В. Фридмана «Америка с заднего двора». Мое отношение к ней следует из нижеизложенного.

Жизнь Америки, как и России, не может быть вне критики, но если использовать в палитре только черную краску, портрет страны будет одноцветным. К счастью, в Соединенных Штатах, позитив преобладает над негативом, жизнь страны многoгранна, многоцветна, удивительно многообразна.

Буду Вам признателен, если сочтете нужным довести до российских читателей иную точку зрения, абсолютно несовпадающую со взглядами г-на В. Фридмана.

С уважением В. Родионов


ОХОТНИК ЗА ЧЕРЕПАМИ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

Не буду мудрить и позволю себе незатейливое начало. Поводом для этих заметок послужила статья в «Огоньке» (№ 03 – 4630, 2000) «Америка с заднего двора». Автор – Виктор Фридман, житель Лос-Анджелеса. Познакомиться с публикацией просто: купить еще довольно свежий номер журнала или найти в Интернете на сайте «ogonyok». Для остальных краткое пояснение.

В. Фридман приехал в Америку из Москвы в 19-летнем возрасте с родителями и сейчас ( ему предположительно где-то около 25 – ти) собирается возвращаться в Россию. Подумаешь, невидаль! В наше время никого ничем не удивишь, в том числе реэмигрантами – ну, не пришлась по душе Америка, и с Богом, езжай обратно, на то она и свобода! Но В. Фридман решил не просто уехать, а на прощание так хлопнуть дверью, чтобы о его отъезде услышали по обе стороны океана. И своего достиг, обнародовав в популярном российском журнале «протокол о намерениях» с потугой на памфлет и в лучших традициях непревзойденного американоведа В. Зорина. Можно было бы извинить крик молодой мятущейся души, если бы чуть ли не в каждом абзаце не проглядывались рожки расчетливого и беспринципного циника.

… Конечно, от того что русский Чингачгук , издав гортанный крик, вырыл топор войны и пошел с ним на Соединенные Штаты, последним ни холодно, ни жарко. Другой разговор, Россия – опять ее, как и во времена А. Островского, «странные люди» пичкают слухами о заморских чудо – юдах и людях «с песьими головами».

Я за критику, но есть критика и критиканство, разница между ними громадная. Первая хочет что-то исправить, улучшить; вторая – вылить как можно больше желчи, грязи, дезинформации. Чтобы не быть голословным, обратимся к содержанию статьи.

У опытных дезинформаторов на бочку лжи всегда есть ложка правды. В. Фридман – осознанно или интуитивно, не знаю – следует этому правилу и преподносит читателю коктейли из полулжи – полуправды.

Полуправда первая. Средний американец считает Соединенные Штаты пупом земли.

Да, это так, но не следует забывать, что американский континент что-то вроде огромного острова и страна выросла в естественной изоляции от остального мира. Даже при современных средствах передвижения большинство американцев видят заграницу только в кино и по телевизору. Нация настолько самодостаточна, что у нее действительно есть «перекос» по поводу собственной значимости в мировой истории и культуре. А у кого его нет или не было? Вспомним «Россию – родину слонов», «Германию превыше всего», Поднебесную Империю…

В отличие от многих других американский эгоцентризм безобиден. Например, американец свято верит, что спортсмены США лучшие в мире, но тут же согласится, что российские фигуристы, китайские теннисисты или бразильские футболисты все же лучше и будет восторженно им аплодировать. Американец не знает фильмов кроме своих, так как не любит одновременно смотреть и читать субтитры, а картины здесь не дублируются. О поп – культуре лучше не заикаться – весь мир идет в фарватере американской моды. Можно до хрипоты спорить, плохо это или хорошо, но статус – кво от дискуссий не изменится.

Полуправда вторая. В США ужасная система медицинского обслуживания.

С г-ном Фридманом можно было согласиться, если бы он не смешал в кучу две разные вещи: медицину, как науку и отрасль, и систему здравоохранения. Притча во языцех, конечно же, американская система здравоохранения и не наш дважды земляк ее открыл. Свыше 40 млн. американцев не имеют медицинских страховок, и на мой взгляд, это позор для богатейшей страны, несмотря на то, что есть социальные амортизаторы, позволяющие даже бездомному бродяге без цента в кармане получить помощь. И точнее первой леди страны не скажешь: «В США самая передовая медицина в мире, но одна из самых худших систем здравоохранения».

Но заявление Фридмана о том, что в США «найти хорошего врача сложнее, чем белые грибы у стен Кремля», не имеет под собой никаких оснований.Может ему напомнить, кто был главным консультантом, когда оперирововали хозяина Кремля, или не надо?

Года три назад я писал о мальчугане из Симферополя, которому безвозмездно в Луисвилле сделали серию ожоговых операций. Сопровождал в Америку мальчика врач – ливанец, аспирант Симферопольского медицинского института. До этого он практиковал в своей стране, Италии и Франции. По его мнению, уровень европейской медицины и квалификация врачей позади США лет на 20-30. В нашем Луисвилле сейчас операции на сердце идут потоком, и считаются обыденными, рутинными. И если бы в США была плохая медицина и врачи, сюда не ехали со всего света коронованные и титулованные особы, богатые и знаменитые. За свои деньги они нашли что-нибудь получше.

Полуправда третья. Американская политическая корректность.

Действительно, за последние полвека пуританская, консервативная, сегрегированная страна резко качнулась в противоположную сторону. Дорога в ад устлана благими намерениями, в Америке тоже. Толерантность и терпимость к сексуальным и расовым меньшинствам привела к неожиданному результату – те стали навязывать большинству свои представления о плохом и хорошем, спекулируя на своей «особости». Связываться сегодня с ними, себе дороже. И «впереди планеты всей» идет Голливуд, сочиняя душещипательные фильмы про трагические любви и судьбы однополых спидоносных Джульетт (Ромео), а с черных персонажей можно писать иконы, хотя в жизни все наоборот.

Но у всякой медали две стороны. Под политической корректностью подразумевается так же: не называть вещи своими именами, если этим можно кого-то обидеть. Насильно навязывать чернокожим слово «негр», аборигенам – «индеец», а людям с избыточным весом ярлык «толстяка», если они им не нравятся? Американцы нашли может не слишком изящные формулировки, но коли они всех устраивают, значит так тому и быть, но Фридману эти эвфемизмы не по нраву: лучше уж резать правду – матку в глаза, чего там церемониться! В этой связи ему, как еврею, хорошо должна быть известна эволюция слова «жид» - от «нормального» до оскорбительной клички и не думаю, что возврат к утраченным лингвистическим «корням» лично ему принесет удовлетворение.

На этом список полуправд заканчивается, перейдем к дезинформации, но поскольку г-н Фридман политическую корректность недолюбливает, будем называть вещи своими именами.

Ложь первая. «Первая настоящая трудность, с которой мы столкнулись, была безработица».

Фактически в Америке очень низкий уровень безработицы, около 4%. В стране не работают только по состоянию здоровья или просто из-за нежелания трудиться вообще. Газеты, журналы, ТV, радио, тысячи агентств ежедневно предлагают работы на любой вкус. А уж классного программиста, да еще и с прекрасным языком, оторвут с руками сотни фирм. В случае с Фридманом –старшим, когда он полтора года не имел работы, возможны два варианта: либо сын преувеличил квалификацию отца, либо у того были слишком завышенные требования к работодателям.

В прошлом году я побывал в Прибалтике, куда советую заглянуть по пути в Россию уставшему от американской безработицы г-ну Фридману. Там он сможет открыть для себя нечто новое, чего не увидит в стране «загнивающего капитализма»: безлюдные промышленные гиганты, разваленное сельское хозяйство, попрошаек на каждом углу, роющихся в мусорных контейнерах стариков – в ряде регионов постсоветских республик уровень безработицы доходит до 20-30%. К сожалению, Россия не исключение.

Ложь вторая. «Американская еда дрянь. Если бы не русские магазины…, меня могли сегодня снимать в главной роли «Кощей Бессмертный» без грима».

Над этим утверждением остается только недоумевать или иронизировать. С полной ответственностью заявляю – в Америке есть ВСЕ, что есть в остальном мире, включая ржаной хлебушек, о котором, по легендам, день и ночь мечтают русские эмигранты, а также селедка, грибочки, водка и даже рассол. Понятно, что у американцев несколько иные пищевые предпочтения и не нам их переучивать, и в стране более актуальна не проблема кощеев, а гаргантюа.

Оно, конечно, спасибо русским магазинщикам Лос-Анджелеса, что они спасли от голодной смерти юного Фридмана, подпитывая его колбасами, сыром и московскими конфетами, но с другой стороны непонятно, как семья на режиме строгой экономии могла позволить себе покупать продукты в русских магазинах, где цены выше среднеамериканских. По пути открою тезке секрет полишинеля: «настоящие русские продукты» на самом деле «made in USA», из местных ингридиентов, разве только по русской рецептуре.

Ложь третья. «Состояние среднего обучения (читай, образования – В.Р.) в Америке смехотворно. В этой стране есть два способа учиться: на диплом и на оценку».

Стойкий эмигрантский миф – американская школа в подметки не годится российской, и г-н Фридман его повторяет. Как говорится, имеет место, но в целом мало общего с действительностью. Американская школа настолько дифференцирована, что о ней невозможно сказать что-то однозначное. Миф второй – настоящие знания можно получить только в частной школе.

В нашем городе есть Manual High School – публичная средняя школа. Ее диплом приравнивается к лучшим частным школам и высоко котируется в колледжах и университетах страны. В свою очередь, частные школы охотно берут на бесплатное обучение способных учеников из недостаточно обеспеченных семей.

Что касается высшего образования, равного ему нет. К нам едут учиться из всех стран и американский диплом самый престижный в мире. О КПД университетов можно судить по лидерству американцев в области самых передовых технологий и абсолютному первенству по числу нобелевских лауреатов.

Три с половиной года «университетов» г-на Фридмана, в течение которых он изучил только строение черепа неандертальца и получил никчемную бумажку, свидетельствуют не об уровне американского преподавания, а об умственных способностях конкретного студента. Вопреки его утверждению, в стране есть только один способ учиться – приобретать знания.

Ложь четвертая. «Что можно говорить о культуре в стране, где рыгание в общественных местах не только приемлемо, но и приветствуется».

Не буду отрицать, случается: ковбои, фермеры и шахтеры не заканчивали университетов и потому особым благородством манер не отличаются. Правда, в других странах - слышал - допускаются еще большие вольности, и еще там в кафе нет зубочисток, салфеток, а в туалетах бумаги, шампуней, отдушек и даже самой воды. Для Америки – это из области «так не бывает».

«Дурдом» в американской поп – музыке не хуже российского. Недавно мне дали просмотреть трехчасовой концерт И. Крутого. В натуре, крутой! Все песни на одну мелодию, тексты - розы-мимозы в бокалах и роковые страсти на всех экзотических широтах – а поют их все звезды российской эстрады, сам Лужков в кепке подвывает, а волоокий «маэстро» для потомства запечатлевает в бетоне свою бездарную пятерню. Что говорить тогда об остальных, рангом помельче?

Впрочем, я сужу об американской культуре не по поп-музыке. Я в ней мало понимаю, просто у меня иные предпочтения. Мой штат – Кентукки – глубинный, хотя провинция в Америке весьма условное понятие. У нас несколько десятков театров и художественных галерей, еще больше музеев, свыше дюжины симфонических оркестров, опера, балет, ежегодно на наших сценах мы встречаемся со знаменитостями мирового класса.

О крупных центрах страны и говорить нечего – виднейшие звезды со всего мира постоянно живут либо работают по контрактам в «рыгающей и бескультурной» Америке, в том числе немало российских. Та же картина и в спорте.

Ложь пятая. «У чиновника на рабочем месте были обнаружены наркотики и шкаф с порнографией, но его не решились привлечь к ответственности, так как он по фамилии Хернандес».

Чушь беспросветная. Если в стране чуть не отдали под суд человека с фамилией Клинтон, то за такие прегрешения не сдобровать никому, независимо от расы, веры, национальности или наличия экзотической фамилии.

Ложь шестая. «Американо – идиотизму нет предела».

И здесь г-н Фридман не прав. Число дураков регулируется природой, равно в Америке, России и в других странах. Иначе как бы умные знали, что они умные.

Ложь седьмая. «В Америке спастись от антисемитизма нельзя, как нельзя спастись от дождя или солнца».

От дождя и солнца спастись просто – достаточно раскрыть зонт или уйти в тень, от антисемитизма сложнее – действует тот же всемирный закон нарождения антисемитов, что и дураков. Только в Америке глупость не преследуется законом, антисемитизм жестко и сурово.

Ложь восьмая. «Экономика страны переживает подъем за счет дешевой рабочей силы, в основном, нелегальных эмигрантов».

Явный почерк недоучки. Нелегальная неквалифицированная рабочая сила никак не может способствовать экономическому процветанию. Скорее, она тормоз, хотя бы потому, что от нее нет налоговых отчислений.

Впрочем, один мой умница – знакомый как-то сказал: « Америки ни от кого не скрывает секретов, как правильно управлять экономикой, но почему-то никому не удается ими воспользоваться».

Все, достаточно. Поснимав с американцев «скальпы» и нанизав их «черепа» на тын у своего вигвама, В. Фридман засобирался в Россию. Но этак не спеша, он еще не все «выгрыз и вырвал» (цитирую) из Америки и, прежде чем решиться на «безумный шаг», ему надо создать будущую материальную и жилищную базу в России. За счет каких источников: рублевых или все же долларовых?

И чем же собирается осчастливить Россию недоучка - студент, без профессии, квалификации, беспочвенно амбициозный, не по чину самоуверенный и хамоватый? На каждом шагу у него «идиоты, дурдом, жидовские морды и мексиканские рожи». А в России их нет, разве вместо мексиканских будут кавказские, или они роднее?

Недавно я интервьюрировал Константина Райкина и мне запомнилась одна его фраза: «Кнопка злости находится так близко – еще не поднес руку, а она уже сработала. Сейчас для России актуально не обличение кого-то, а смягчение нравов; не кричать, а слышать друг друга….».

Могу заверить россиян, что если в толерантной и улыбчивой Америке г-н Фридман не научился лучшим американским качествам, в России он тут же ассимилируется с крикунами и хамами, коих и без него в стране хватает.

А за процветание России, как и Соединенных Штатов, мы всегда готовы поднять тост, только не в компании с фридманами.

Victor Rodionov
rodionov@bellsouth.net
Луисвилл. Кентукки. США

 

[Главная Страница]
[Поиск в интернете] [Радио и ТВ в интернете] [Российская эмиграция]
[Сиэтл] [Русские бизнесы] [Стол_справок]  [Юмор]

 

 

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2000 russianseattle.com
All rights reserved Последнее изменение: 13 апреля 2000 г.