“Фигаро” : Интервью Александра Лебедя корреспонденту “Фигаро” Лауре Мандевиль

 

figaro.JPG (5260 bytes)

“Фигаро” : Интервью Александра Лебедя корреспонденту “Фигаро” Лауре Мандевиль
29 сентября

“Фигаро”: Премьер-минмистр Владимир Путин “приговорил” Хасавюртовские соглашения, которые Вы подписали с Президентом Масхадовым в 1996-ом году. Путин называет эти соглашения капитуляцией и утверждает, что такой мир есть на самом деле не что иное, как оккупация Кавказа. Политика Путина сводится к массированным бомбардировкам, впрочем, это уже было в 1994-96-ом годах. И уж конечно никаких переговоров с Масхадовым не предполагает.
Лебедь: Говоря о военном решении Путин демонстрирует силу, “играет мускулами”, но, как всегда, наши войска не имеют ни аммуниции ни денег. На фронт посылают 18- летних мальчишек. Путин не читал Хасавюртовских соглашений. Не задумываясь, он утверждает, что эти соглашения - стыд и позор. Знает ли он о том, что эти знаменитые , которые состоят из двух страниц ( на первой - совместное заявление, а на второй - основные принципы) не имеют никакой юридической силы.
Масхадов и я смогли переломить хребет этой войне. Мы дали России шанс, столь редкий для нее, выйти из войны, которая принесла ей от 80 тысяч до 120 тысяч смертей. Но что же произошло потом? В мае 1997-ого президент России и президент Чечни подписали “договор о мире”, в котором Ельцин одним росчерком пера перечеркнул ссылку на Хасавюртовские соглашения. За два с половиной года, последовавших после этого события, ничего не произошло.
В реальности есть только ужас пустоты. Чеченцы, у которых есть оружие, нашли еще и деньги. Они стали рыть траншеи в дагестанских селах Чабанмахи и Карамахи. Они начали экспансию, поскольку им нужен выход к Каспийскому морю. Почему им позволили рыть укрепления? Что в это время делали наши спецслужбы? Нет ответа ни на один из этих вопросов. А в результате - то, что мы имели в Чечне, мы имеем теперь еще и в Дагестане, нестабильная обстановка и в Карачаево-Черкессии...
“Фигаро”: Это оплошность, или Кремль заинтересован в дестабилизации?
Лебедь: Президент и “семья” находятся сейчас в изоляции. У них нет никакой политической силы, которая помогла бы им выиграть выборы. Видя безвыходность ситуации, власть может преследовать только одну цель - дестабилизировать обстановку для того, чтобы не было выборов. Дома взрываются. 294 человека погибли, тысячи инвалидов, миллионы травмированных психологически.
“Фигаро”: Вы хотите сказать, что за взрывами стоит действующая власть?
Лебедь : В этом я почти убежден. Желая отомстить, любой из чеченских командиров стал бы взрывать командиров, нанес бы удар по силам МВД или ФСБ, или по армейским складам, или по ядерным центрам. Они не ополчились бы против простых, невинных людей. Искомая цель Кремля - начать массовый террор, дестабилизировать обстановку, сказать в какой-то момент: “Ты не должен идти на избирательный участок, поскольку есть риск быть взорванным вместе с избирательными урнами”.
“Фигаро”: Вы считаете, что кремлевские кланы не остановятся ни перед чем?
Лебедь: Не остановятся, пойдут на все, чтобы остаться у власти. Все средства хороши.
“Фигаро”: Есть мнение о том, что был заключен альянс между русскими организаторами взрывов и чеченскими исполнителями этих взрывов...
Лебедь: Будьте осторожны. Старайтесь не употреблять слово “чеченцы” по поводу и без. Есть чеченские бандиты, впрочем, есть и русские, и французские. Но не все чеченцы бандиты. Я полагаю, что есть соглашение с Басаевым, тем более, что Басаев - бывший информатор КГБ.
“Фигаро”: Вы уверены в этом?
Лебедь: Абсолютно. Думаю, что Басаев и Кремль заключили соглашение.
“Фигаро”: У Басаева свои цели, а у российских властей свои?
Лебедь: Да, у Басаева есть своя цель, которая совпадает с целью власти. Басаев -великолепный инструмент дестабилизации. Вспомним его качества - по натуре Басаев - вояка. Сначала он изучал сельское хозяйство, затем понял свое истинное призвание и стал боевиком. Талантлив, хладнокровен.
“Фигаро”: Какова же его цель?
Лебедь: Басаева зовут Шамиль, как имама Шамиля, который боролся против российской империи в 19-ом веке, когда Дагестан и Чечня образовывали одну территорию. Басаев хочет выхода к Каспию, он хочет установить исламский фундаментализм в его самой опасной форме - ваххабизм.
“Фигаро”: Вы рассматриваете Басаева как фундаменталиста?
Лебедь - Можно ли назвать по-другому деятеля, который изрешетил муфтия Дагестана, который трижды организовывал взрывы с тем, чтобы убить муфтия Чечни. Если самые высокие посланники ислама в регионе были убиты, то как же тогда называть их врагов?
“Фигаро”: Что может сделать президент Масхадов?
Лебедь: Это очень квалифицированный офицер . Масхадов - человек, который в нынешних условиях, с учетом обстоятельств, должен был взять на себя защиту своего народа. Но администрация президента и правительства России сделала все, чтобы Масхадов трансформировался в формального лидера. Говорят, он больше не контролирует процесс, у него нет больше влияния.
“Фигаро”: Недавно Вы говорили французским журналистам, что скоро сами займетесь Чечней.....
Лебедь: Когда в 1996-ом меня попросили заняться войной в Чечне, правительство и президент были по уши в дерьме. Сегодня ситуация повторяется, они вновь не знают, что делать. Они действуют неразумно, по глупости используя силу там, где надо было бы действовать умом. Мы вполне могли бы использовать прошлый опыт. Опыт прошлого века, например, когда после сорокадевятилетней войны русские приняли имама Шамиля, привезли его в Калугу и предложили ему гарему. Они обеспечили его самой престижной охраной, состоящей из офицеров царской армии, и создали для него “дикую дивизию”. Вот так решают проблемы....
“Фигаро”: Как Вы объясните тот факт, что военные готовы ошибки, которые совершали во время войны 1994-96 годов?
Лебедь: Это вопрос, на который у меня нет адекватного ответа. То ли это и в правду глупость, то ли за этим кроется упрямство под видом глупости. Я думаю, что второе ближе. Такое впечатление, что речь идет о крупномасштабной операции по дестабилизации. Вместо того, чтобы делать ясные и понятные вещи, делают бог знает что. Мы могли бы провести частичную мобилизацию в Дагестане, заставить дагестанских ополченцев вступить в нашу армию и они бы тут же оказались под контролем. Таким образом, мы приобрели бы бойцов, которые сражались с самой лучшей из всех возможных мотиваций - защищать свои земли и свои дома. Но нет же. На деле же сформировали милицейские части, которые подчиняются бог знает кому и о которых никто не знает, ни чего они хотят, ни в каком направлении собираются стрелять.
Весь мир в один голос кричит о том, что нет необходимости вводить чрезвычайное положение. Но я не понимаю. Есть тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, до основания разрушенные села.... Если это не чрезвычайное положение, тогда что же это?
“Фигаро”: Закон о ЧП - знак советской эпохи....
Лебедь: Вот именно, нужно принять ясный закон, а не стыдиться называть вещи своими именами. Нельзя же сейчас созвать Политбюро, чтобы объявить ЧП! Когда я говорю о необходимости закона о ЧП, я имею в виду, что необходимо, чтобы действовало законодательство по этому поводу. Нельзя позволить какому то русскому военному ввести то чрезвычайное положение, которое ему подходит. Когда нет законных рамок, это - хаос.
“Фигаро”: Что принесли массированные бомбардировки Чечни?
Лебедь: Ничего не принесли! Чеченские боевики - это хорошо подготовленные солдаты, которые никогда не полезут под бомбы. Страдает гражданское население - женщины и дети. Более того, мы снова столкнемся с целым народом. Любой народ, которому объявили войну, поднимается на борьбу и готов воевать 24 часа в сутки. Армия Наполеона была разбита русскими крестьянами, армия Гитлера также проиграла тотальную войну, проиграли ее американцы во Вьетнаме и мы в Афганистане. Вы знаете, почему молдаване так симпатизируют мне? Потому что в бытность мою командиром 14-ой Армии, в 1992-ом, когда я должен был остановить конфликт между русскоязычными и молдаванами, я не разрушал домов. Я наносил удары по позициям противника. Страна не была охвачена войной. Я действовал как хирург, который поступает жестоко, но лишь затем, чтобы снять боль. А не как мясник.

Источник: “Фигаро” , 29 сентября

 

Эхо Москвы
http://www.echo.msk.ru/pressaboutrussia/?1999-09-29,36