Русский  Сиэтл
---   Клуб   ---

Круглый стол "Россия сегодня"

  

 

 
Во вступительном слове Павел Бузыцкий поделился впечатлениями от недавней поездки во Владивосток для обсуждения с учёными и специалистами вопросов, связанных с созданием Российско-Американского института устойчивого развития. Павел был поражён сколь много ещё в России интеллектуалов, продолжающих мыслить правоверными ортодоксальными штампами советской идеологии. Мудрый председательствующий Александр Клементьев по этому поводу заметил, что в прежние времена в лидеры советской науки часто отбирались те, кто умел во-время и правильно произносить нужные слова.

После небольшой дискуссии, показавшей, что одной из возможных тем для следующих Круглых столов могут быть проблемы демографии в России, ведущий предложил каждому из присутствующих втечение 2--3 минут высказать своё отношение к России, президенту Путину, правящей элите и к Америке. Почти все из 40 участников Круглого стола весьма эмоционально рассказали о причинах их отъезда и сегодняшних чувствах, которые вызывает у них Россия.

Спектр высказываний был от выражений любви к людям и российскому культурному наследию до резких отрицательных оценок и большой грусти и горечи, вызванных нищетой и бедами, обрушившихся на живущих там родных и друзей. Оценки правящей элиты отражали отношение присутствующих к хищничесткому растаскиванию госсобственности бывшей парт- и госноменклатурой, массовой коррупцией и преступностью. О ностальгии говорили, как о тоске по молодости и друзьям, а не по берёзкам , которые растут и в Америке.

Некоторые из выступавших вспоминали о специфических особенностях жизни в СССР.  Что касается Америки, то было полное единодушие в выражении восхищения и благодарности стране и её людям. Доброжелательность и внимательность ведущего способствовала эмоциональным и искренним высказываниям.

Я думаю, что этот Круглый стол стал событием в Клубе Русского Сиэтла. Клуб стал местом активного общения интеллигентных людей с разносторонними интересами из России, Украины, Молдавии, Узбекистана. Не случайно, многие приходят за 30--40 минут до об"явленного начала заседания, чтобы встретиться с новыми друзьями, а поступившие в Совет клуба предложения по докладам и темам круглых столов выходят за рамки года.

Что касается моего собственного мнения, то оно весьма ординарно. Я полагаю, что исторические, долгосрочные геополитические и демографические факторы определяют место России в одном ряду с другими демократическими странами западной цивилизации, однако путь к такому единению, как и процесс становления в России гражданского общества, будет весьма длителен, может 30--40 лет, и, в первую очередь, будет зависеть от темпов развития экономики, повышения жизненного уровня всего населения и формирования политически активного, с разносторонними интересами, среднего класса.

Аркадий Шварц
E_mail: arkshvarts@hotmail.com
2 февраля 2002г.

 

 

  Rambler's Top100  

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2002 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение: 4 февраля 2002г.