---   Русский Сиэтл   ---

Америка. История и современность

  

 Америка через год после 11 сентября. "Новая нормальность"

Террористическая атака, произошедшая 11 сентября 2001 года, изменила США и мир. Многими терроризм стал восприниматься, как "угроза №1". Некоторые эксперты назвали теракты 11 сентября "началом Третьей мировой войны". Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс\Condoleezza Rice считает, что события 11 сентября открыли новую эру международных отношений. Нечто подобное произошло после окончания Второй мировой войны, в корне изменившей расклад сил в мире.

Теракты 11 сентября привели к тому, что Америка перестала ощущать себя в безопасности. Впервые за долгое время война пришла на ее территорию. Ныне США считают себя в состоянии войны с террористами и поддерживающими их режимами. Cенатор Джо Либерман\Joe Liberman пишет: "События 11 сентября открыли нам глаза на то, что может нам угрожать - в том числе применение ядерного, химического и биологического оружия". Возникла необходимость сменить военную доктрину США, поскольку стало ясно, что вооруженные силы нуждаются в трансформации. Историческая параллель: в 1933 году США обладали 16-ой по численности армией в мире - вооруженные силы страны уступали армиям Испании, Болгарии, Турции, Португалии. В 1945 году, после окончания Второй Мировой войны,  вооруженные силы США были одними из мощнейших в мире. Также в США начато реформирование спецслужб, не сумевших предотвратить теракты 11 сентября. Возможно, власть США переживет крупнейшую с 1947 года реорганизацию, если будет создано новое министерство - Министерство Внутренней Безопасности\Department of Homeland Security.

Резко ужесточены меры безопасности в аэропортах. Террористы столь легко захватили авиалайнеры лишь потому, что двери в  кабины летчиков ранее не закрывались, и в нее мог без проблем проникнуть любой пассажир. Ныне в салон самолета запрещено проносить предметы, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия - ножи, ножницы, клюшки для гольфа, штопоры, бейсбольные биты и т.д. В аэропортах создаются системы заблаговременной проверки пассажиров и т.д. Несмотря на все принятые меры, проверки постоянно показывают, что злоумышленники до сих пор в состоянии пронести в самолет оружие и взрывчатку. Муниципальные и городские власти США тратят значительные средства на меры безопасности. Резко ужесточен режим въезда иностранцев на территорию США.

Атаки 11 сентября, обошедшиеся террористам примерно в $500 тыс., привели к ухудшению ситуации в экономике США. Первые  10 месяцев 2001 финансового года профицит бюджета США составлял $172 млрд., за этот же срок в  2002 финансовом году дефицит превысил $147 млрд. Были заморожены или сокращены многие программы - освободившиеся деньги были  направлены на борьбу с терроризмом.  Один лишь Нью-Йорк потерял в результате терактов более 146 тысяч рабочих мест и более $3 миллиардов долларов неуплаченных налогов. Убытки американских страховых компаний в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года составили $40 - 50 млрд. Террористы нанесли страховщикам ущерб больший, чем наиболее разрушительные стихийные бедствия. По подсчетам Института Страховой Информации\Insurance Information Institute, наиболее разрушительный в истории США ураган "Эндрю" (август 1992 года) нанес страховщикам ущерб в размере $15.5 млрд., землетрясение в Калифорнии (январь 1994 года) - $12.5 млрд., ураган "Хьюго" (сентябрь 1989 года) - $4.2 млрд. Застопорилась международная торговля, деньги стали покидать США в поисках более безопасных мест. Теракты особенно серьезно ударили по авиаиндустрии. Рецессия экономики США и всего мира усугубилась. В США выросла безработица и снизился индекс потребительского доверия. Однако эти события были вызваны не только терактами. Нечистые на руку топ-менеджеры крупных компаний нанесли американской экономике ущерб гораздо больший, чем нанес Бен Ладен.

США смогли создать международную коалицию, принявшую участие в боевых действиях против правительства талибов, которые предоставили убежище террористам "Аль-Каеды". В общей сложности примерно 5 тыс. военнослужащих из 18 стран мира приняли участие в операции ООН по поддержанию мира в Афганистане. 145 стран блокировали финансовые активы террористических и связанных с ними организаций. По состоянию на январь 2002 года в США было блокировано $80 млн., в других странах мира -  $46 млн. Спецслужбы мира начали проводить активные совместные операции по выявлению и аресту членов международных террористических организаций. Волна международного сочувствия к США постепенно сошла "на нет", в мире вновь увеличиваются антиамериканские настроения.

После терактов 11 сентября мир начал по-новому оценивать конфликты в Чечне, Палестине, Синьцзяне, Кашмире, на Филиппинах. Через полгода после терактов известная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о соблюдении прав человека в мире. В докладе была выражена озабоченность тем, что под флагом борьбы с терроризмом власти в некоторых странах активизировали наступление на внутреннюю оппозицию. "После 11 сентября многие правительства начали выдавать свои жестокие внутренние конфликты за международную кампанию по борьбе с терроризмом".

Главный организатор террористических атак 11 сентября Осама Бен Ладен не был схвачен не живым и не мертвым, несмотря на то, что появились сообщения о его смерти. Достоверно известно об аресте или гибели нескольких его ближайших помощников. По оценкам экспертов, инфраструктура "Аль Каеды" в мире не разрушена, однако эта организация ныне не способна проводить крупномасштабные операции. 600 заключенных талибов и активистов "Аль-Каеды" содержатся на американской военной базе в Гуантанамо. Их статус не определен. Критики администрации США вспоминают, что во время Второй Мировой войны власти США заключили в концлагеря 110 тыс. американцев японского происхождения. Один из них - Норман Минета\Norman Mineta - ныне возглавляет Министерство Транспорта США.

После 11 сентября Джордж Буш\George Bush стал настоящим президентом США. Он не добился чистой победы в президентской гонке - его победа над Элом Гором\Al Gore зависела буквально от нескольких сот голосов. 20 января 2001 года прошла церемония инаугурации Буша,  11 сентября он стал настоящим лидером страны - его рейтинг достиг невероятных высот. Буша перестали упрекать в недостаточном уровне интеллекта и считать президентом, представляющим лишь интересы Республиканской партии. Он стал полноценным лидером американского народа. В октябре 2001 года опросы показывали, что процент американцев, считающих, что их правительство действует "абсолютно правильно" или "почти абсолютно правильно" был самым высоким с конца 60-х годов.

Баланс политических сил в Вашингтоне изменился. До 11 сентября центрами силы были Белый Дом, в котором работает президент, и Капитолийский Холм, где базируются две палаты парламента - Палата Представителей и Сенат. После 11 сентября президент США набрал невиданный политический вес. Долгое время парламентские лидеры по популярности безнадежно отставали от него. Этот процесс произошел в рамках американской политической традиции. Во время войны президенты сосредотачивают в своих руках больше власти и влияния. Так было с Авраамом Линкольном во время Гражданской войны и с Франком Делано Рузвельтом во время Второй Мировой войны. Как отмечает Марк Шилдс\Mark Shields, известный американский политический комментатор, "в подобные времена американцы считают своего президента единственным выразителем их интересов. Это означает, что те, кто противостоит президенту, рискуют быть столкнуты с вершины популярности ".

В американском обществе стала намного менее популярна критика администрации США. Во времена кризисов, американцы в меньшей степени обращают внимание на состояние фондового рынка. Их волнует обеспечение безопасности своих семей и своей страны. Теракты 11 сентября привели к тому, чтобы был принят нормативный документ Patriot Act, который позволил спецслужбам прослушивать телефонные переговоры подозреваемых, перлюстрировать письма и сообщения электронной почты и т.д. - меры беспрецедентные в США. Тем не менее, это не привело к введению тотального контроля над жизнью американцев со стороны органов исполнительной власти, хотя критиков этих действий внутри страны достаточно много. Они утверждают, что баланс между безопасностью и ограничением свободы граждан не найден, что Интернет перестал быть "территорией свободной информации", поскольку провайдеры ныне контролируются спецслужбами и т.д. Один из активистов организации "Лига Сопротивления Войне"\War Resisters League Дэвид МакРейнольдс\ David McReynolds пишет: "С актами террора столкнулись почти все страны Западной Европы. Однако они нашли в себе силы не создавать полицейское государство, как это делает президент Буш".

Американское общество нашло новых героев. До 11 сентября героями были удачливые создатели интернет-компаний и спортсмены. После террористических атак ими стали пожарные, полицейские, солдаты. Социолог Петер Харт\Peter Hart отмечает: "Мы всегда слышали о героях Второй Мировой войны. Но мы никогда не думали, что дети и внуки этих героев живут среди нас. Это стало открытием для очень многих американцев". Социологические исследования показывают, что американское общество стало более монолитным и единым. Оно состоит из представителей сотен этнических групп, часто не знающих английского языка. После терактов 11 сентября большинство жителей США ощутило себя не немцами, китайцами или русскими, а американцами. Сразу после терактов вооруженные силы и спецслужбы столкнулись с невиданным наплывом добровольцев, желающих защищать свою страну. Повысилась религиозность общества - в храмах всех конфессий прибавилось прихожан. Однако через несколько месяцев после трагедии активность верующих и добровольцев снизилась до обычного уровня. Однако за год резко увеличилось число студентов, желающих изучать арабский язык, значительно выросло число людей, изучающих Ислам, чтобы понять откуда исходит угроза.

Редактор газеты The Weekly Standard Чарльз Кратхаммер\ Charles Krauthammer пишет: "За год все вернулось на круги своя. Изменились вещи, но не изменились люди. Мы вернулись к нормальности. Но это уже "новая нормальность ". WPF

Факты На Тему

В результате террористической атаки 11 сентября погибли граждане более 90 стран мира. В зданиях Всемирного Торгового Центра погибло  2 823 человек, в здании Пентагона - 125,  в четырех захваченных террористами самолетах  - 64. WPF

11 сентября 2001 года и Россия

После терактов 11 сентября резко улучшились отношения США и России, что многие восприняли, как сенсацию. Американские военнослужащие появились в Средней Азии и на Кавказе. Многие специалисты отмечают, что это было вызвано не силой Америки, а скорее слабостью России и других постсоветских государств, не способных самостоятельно справиться с угрозой, которую представляли собой талибы и исламские радикалы.

Эндрю Каченс\Andrew Kuchins, Директор Русской и Евразийской Программы Фонда Карнеги за Международный Мир\Carnegie Endowment for International Peace, один из ведущих политологов США считает "Российские критики нынешней политики Путина утверждают, что Путин пошел на значительные уступки Соединенным Штатам, но практически ничего не получил взамен. Его внешнюю политику сравнивают с политикой бывшего президента СССР Михаила Горбачева, которого обычно критикуют за то, что он отдал Западу много, а получил взамен мало. Однако, в результате войны в Афганистане Россия получила свержение правительства талибов, разрушение баз "Аль Каеды" и, по крайней мере, временную стабилизацию в этом регионе. В Афганистане интересы России и США практически совпали".

Что Россия дала Западу (версия Фонда Карнеги за Международный Мир)

Президент России Владимир Путин первым из международных лидеров дозвонился до Джорджа Буша и сказал "Мы с вами".

Россия предоставила США разведывательную информацию. Согласилась предоставить воздушное пространство страны для полетов американской авиации и не возражала против военного присутствия США в Средней Азии.

3 октября Владимир Путин встретился с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном\George Robertson и заявил, что Россия готова строить новые отношения с Североатлантическим Альянсом.

Россия спокойно отреагировала на выход США из советско-американского договора о Противоракетной Обороне. Это решение США ранее вызывало жесточайшую критику России.

Россия поддержала размещение американских военных в районе Панкисского ущелья в Грузии.

Что Запад дал России

США и Россия подписали формальный договор о сокращении стратегических ядерных  вооружений. Ранее США отказывались это делать.

Россия и НАТО создали общий Совет, который призван установить более тесные отношения между Альянсом и Россией.

США и Европейский Союз признали Россию страной с рыночной экономикой.

"Большая Восьмерка" - организация, объединяющая семь наиболее индустриально развитых государств и Россию, приняла решение о полноправном членстве России. Россия вступит в права полноправного партнера в 2006 году.  WPF

 Источники: 
Wаshington ProFile


  Rambler's Top100

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2002 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение: 6 сентября  2002г.