Русский  Сиэтл
---   Клуб   ---

Воспитание детей в эмиграции

  

 

 
6 февраля 2002 года в Клубе Русского Сиэтла состоялось совместное обсуждение психологических проблем адаптации детей в условиях эмиграции. Эта тема только начинает изучаться практическими психологами, поэтому в качестве жанра встречи и была выбрана беседа. Беседу проводила психолог, старший научный сотрудник Института психологи РАН, Москва, Ольга Маховская. Ольга согласилась поделиться своими впечатлениями от этой встречи.

Для меня эта встреча оказалась во многом неожиданной и желанной одновремено: пришло более сорока человек разного возраста, с разным стажем эмиграции, разных профессий, образования, вероисповедания. Как бы-то ни было, я – из России, и помимо специального, у меня есть очень глубокий личностный интерес к опыту сильных, умных людей, какими являются эмигранты. Сценарий и приемы общения были заимствованы из арсеналов популярных ток-шоу. Мне казалось, что основной психологический эффект такой встречи как раз состоял бы в том, чтобы люди, которых занимает проблема воспитания, могли перезнакомиться. Родители в эмиграции очень часто объединяют усилия, создают кружки, организуют русскоязычную среду общения для своих детей, просто обмениваются информацией.

Больше всего родителей волновала, пожалуй, проблема сохранения русского языка. Как, не насилуя ребенка, поддержать интерес к языку и культуре. Дети, особенно маленькие, очень быстро начинают протестовать против общения на неудобном для них языке. Иногда ситуацию спасают бабушки, иногда взрослые дети, которые приехали из России уже сформировавшимися, иногда - поездки на родину, летние смены в лагерях. В любом случае, очень остро стоит вопрос о создании стимулирующей среды для поддержания языка. За проблемой языка стоит более серьезная проблема сохранения близких обношений, иногда просто взаимопонимания между детьм и родителями.

Вопрос о достоинствах и недостатках западной и российской культур как наиболее поляризовавший аудиторию было предложено обсудить подробнее на отдельном заседании.

Важно было сохранить живые голоса и реакции. Эта тема интересна для людей из России, где очень высоки эмигрантские настроения. Все, что происходило в зале, записывалось на диктофон, и будет со временем опубликовано на сайте. Я рада была получить несколько звонков и электронных писем уже утром следующего дня. Наша встреча продолжается в киберпространстве. И Клуб Русского Сиэтла, и приютивший его Russianseattle.com оказались очень удачными инструментами организации контактов, помощи родителям, а также сбора информации в рамках нашего проекта. При подготовке экспедиции я очень расчитывала на квалифицированную помощь и сочувствие бывших научных сотрудников и очень благодарна им за то, что не обманулась в своих ожиданиях.

Ольга Маховская
206-985-4392 (дом) с 9 до 11 и с 21 до 23
olyam@psychol.ras.ru

 

  Rambler's Top100  

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2002 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение: 9 февраля 2002г.