Spinal Neurology and Manual Therapy
(& not only...)

  Вертеброневрология и мануальная терапия
(& не только...)

 
     
     
menu

Коричневый цвет - русская версия
Green Color - English version
 


Клиника восстановления здоровья
Body Rehabilitation Clinic
 

Виды лечения - Treatment Modalities

****** 

Testimonials

****** 


Body Rehabilitation Clinic
(AMTE Site)

 

Treatment Types

****** 


Американский Фонд изучения позвоночной неврологии
Orthopedic Neurology Research Fund
 

Цель Фонда - Fund's Goal

****** 

From Board Directory

****** 

Методические пособия

****** 

Учебные пособия

****** 

Об авторе

****** 

About the Author

****** 

Proceedings. Publications

****** 

Message to Colleagues

****** 


Невропатология и лечение межпозвонкового остеохондроза
Intervertebral Osteochondrosis' Neuropathology and Treatment
 

Как расставаться с хронической болью? (Беседа о восстановлении здоровья)

****** 

Повсеместные боли

****** 

Малоизвестная в США ортопедическая неврология

****** 

Less-known Spinal Neurology

****** 

Развитие отечественной вертеброневрологии

****** 

Нейрохирургия остеохондроза

****** 

Проблема века или вечная проблема?!

****** 

Сомнительные подходы в вертеброневрологии и мануальной терапии

****** 

Отечественные черты мануальной терапии

****** 

Вазодистонии и ишемии

****** 

Радикуло-миелоишемия

****** 

Межпозвонковый остеохондроз в Евразии и Америке

****** 

Полвека остеохондроза

****** 

Бенефиты манипуломании

****** 

Линия отчуждения

****** 

Медицинские сюрпризы

****** 

"Клиническая пропедевтика мануальной терапии" Монография

****** 

Отзыв на монографию

****** 

Своеобразие текущего момента

****** 

В защиту суверенитета вертеброневрологии

****** 

О создателе клинической дисциплины
About the Founder
 

Ближайший взгляд

****** 

От последователей

****** 

Патриарх неврологии

****** 

Феномен Якова Попелянского

****** 

Об Отце и его Деле

****** 

Казань - Сиэтл

****** 

Он опережал время

****** 

Памяти Я. Ю. Попелянского

****** 

In memory of Professor Yakov Popelyanskiy

****** 

Основополагающие первоисточники - Spinal Neurology Textbooks

****** 

Руководство и монографии по неврологии

****** 

Some Articles

****** 

Другие книги профессора Я. Попелянского

****** 

Opinions of World prominent Specialists

****** 

Статья из Неврологического Журнала

****** 

Учителю

****** 

Идеи Проф. Я. Ю. Попелянского в Америке

****** 

Гений и злодейство

****** 

Последнее интервью

****** 

Я люблю Вас живого

****** 

Научная биография

****** 

"Запоздалое открытие"

****** 

Я. Ю. и Политбюро

****** 

Компетенция и некомпетенция

****** 

О Солженицыне

****** 

Антисемитизм глазами невропатолога

****** 

Медицина в США глазами иммигранта-врача

****** 

Я. Ю. и поэзия

****** 

Неопубликованное

****** 

Обнаруженное

****** 


Хобби и отдых
Hobby and Entertainment
 

Обращение

****** 

Дисбаланс

****** 

Бальзам прошлого

****** 

Вне расписания

****** 

Уроки балкарского...

****** 

Брызги шампанского...

****** 

Выплывшее

****** 

Непредвиденное

****** 

О названии

****** 

Нескромная прелесть провинции

****** 

Вокруг "Возвращения"

****** 

Навеянное

****** 

Откровение

****** 

Наблюдаемое

****** 

Лицемерие и ханжество

****** 

Вокруг да около

****** 

Выборы

****** 

Конец света

****** 

Трагическое разочарование

****** 

Обновленное прояснение

****** 

Холодная гражданская война

****** 

Фашизм и прогресс

****** 

 


 

 


 

 

 

НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ИДЕИ
Я.Ю. ПОПЕЛЯНСКОГО
«Все не так ребята..». В.Высоцкий

КОРЕШКОВО-СПИНАЛЬНЫЕ СОСУДИСТЫЕ СИНДРОМЫ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА
(Боли в спине и пояснице, связанные с сосудистой патологией корешков)

 

В связи с широким распространением сердечно-сосудистых заболеваний у современных европейских, американских и некоторых других народов, заслуживает обсуждения проблема болей в спине и пояснице, связанные с сосудистой патологией. Это касается, прежде всего, атеросклероза. Но играет роль также эндартериит, воспалительные поражения артериальных сосудов, изменения венозных сосудов (варикоз) и пр.

Напомним, что конечные отделы спинного мозга и его корешков кровоснабжается в основном передней спинальной артерией, а также крупной, обычно непарной корешковой артерией Адамкевича, отходящей от брюшной аорты. Но есть еще одна артерия, которая примерно у 15-17 % людей также непосредственно кровоснабжает корешки и нижнию часть спинного мозга. Она называется дополнительной корешковой артерией Депрож-Готтерона. Описана французским ученым в 1965 году, в честь которого и названа. Её особенностью является и то, что она вместе с нижнепоясничным и первым крестцовым корешками располагается в области межпозвонковых отверстий нижних отделов позвоночника, причем, как правило, с одной стороны.

Установлено учеными различных стран, что атеросклеротические и другие изменения брюшной аорты, ее двух ветвей к обеим ногам и отходящих от нее сосудов ведут к обычным сосудитым осложнениям – сосудистой недостаточности и инсультам различного типа. Этим в России много занимались, например, академик А.В.Покровский и его многочисленные сотрудники из института сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева. В одной из работ этого института я, по воле случая, также принимал активное участие. Это явилось фрагментом моей докторской диссертации о нейроваскулярных синдромах шеи, плевого пояса, верхних и нижних конечностей, защищенной в Ученом Совете Второго Московского мединститута в 1980 году. Аналогичные исследования проводились в различных центрах сердечно-сосудистой хирургии России, Америки и Европы. Следует подчеркнуть сочетание этих нарушений с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, таких, как миокардит, дистрофия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда. Это могут быть нередко и кровоизлияния. Тогда возникает поражение корешка или переднего «рога» спинного мозга, излившейся кровью и корешок или двигательные клетки переднего рога перестают функционировать. У человека возникает остро неполный односторонний паралич ноги. Тут могут быть разные комбинации из следующих признаков: отвисающая стопа ( больной не может ею двигать), снижение рефлексов, снижение тонуса мышц, выпадение чувствительности на ноге в небольших зонах, скажем, по наружной или передней поверхностей голени и стопы. Ишемическое нарушение ( чаще всего тромбоз) ведет к аналогичным изменениям, но они возникают постепенно вследствие недосточности кровоснабжения с нарушением питания (ишемия) корешка или части спинного мозга. Но вся гамма изложенной патологии обычно протекает на фоне дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника. Они также частично связаны с нарушением кровообращения в сосудах, питающих межпозвонковые диски и прилегающи ткани. Весь комплекс дегенеративно – дистрофических нарушений в позвоночном двигательном сегменте ( два соседних позвонка с хрящевым диском между ними) были объединены Я.Ю.Попелянским понятием «остеохондроз».

Атеросклероз и артериальная гипертония возникают и протекает в одном и том же наиболее трудоспособном возрасте, что и остеохондроз. Эту проблему УЧИТЕЛЬ начал изучать еще в 80-х годах прошлога века и отразил ее изучение вначале в многотомном труде “Вертеброгенные заболевания нервной системы. Том 2. Пельвиомембральные синдромы поясничного остеохондроза “( Иошкар –Ола, 1983,). В этой основополагающей работе в большом разделе (стр.165-177) он детельно рассматривает компрессионные и рефлекторнодисгемические поражения конского хвоста и спинного мозга. Для данной статьи важно изучение, наряду с проблемами перемежающейся сосудистой хромоты и различных сторон паралитического ишиаса, механизмов возникновения сосудистых нарушений в связи с узостью позвоночного канала , а также «узость просвета корешковых артерий за счет атеросклеротического или другого процесса». Я наблюдал при этом неполное сдавление сосудов небольшой грыжей диска или спаечным процессом. Он обычно возникает в результате местного асептического воспаления, сопутствующего грыже диска. Это наблюдал параллельно с нами еще в 60-х годах прошлого века пермский ортопед проф. Я.К.Асс. Спайки обычно сопутствует грыже диска. Стойким нарушениям кровообращения в радикуло-медулярных артериях с парезами ног могут предшествовать приступы боли. Причем с появлением слабости боли исчезают, но возникают иногда выпадение чувствительности. В своем фундаментальном труде «ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ» (Москва, 2003) Я.Ю. Попелянский делает следующий вывод: указанные сосудистые и неврологические нарушения часто возникают у лиц, обнаруживающих до того признаки грыжи межпозвонкового диска. Поэтому он полагал, «что начало сосудистого процесса с воздействием грыжи на нижнепоясничный корешок» может вызвать ряд двигательных и чувствительных нарущений. Именно в области межпозвонкового отверстия рядом с корешком и была обнаружена указанная дополнительная корешковая артерия Депрож - Готтерона. Естественно, что у этих больных полноценное кровоснабжение нижнего отдела спинного мозга не может быть обеспечена одной большой корешковой артерией Адамкевича. И Я.Ю.Попелянский высказал мнение, что, если сдавлена дополнительная артерия Депрож –Готтерона, кровоснабжение спинного мозга оказывается недодостаточным. По нашим и литературным данным, при оперативном лечении больных с грыжей диска, наряду со сдавлением корешка иногда обнаруживалось сдавление дополнительной корешковой артерии и венозный застой в конечном отделе спинного мозга (И.П.Кипервас, «Периферические нейроваскулярные синдромы» Москва, Медицина, 1985). Нарушения венозного кровообращения в области межпозвонковых отвертий отмечал и В.В.Проскурин (« Мануальная терапия висцеральных проявлений остеохондроза позвоночника», Москва, 1993): «Стеноз межпозвонковых отверстий может быть обусловлен также нарушениями венозного кровообращения –происходит сдавление дуральных вен, возникают застой странгуляционного типа и отек спинномозговых корешков и узлов».

Наиболее последовательная ученица Я.Ю.Попелянского проф.И.Р.Шмидт в своей книге «Остеохондроз позвоночника» ( Новосибирск, 1992), а также в работах в соавторстве ( например, в книге «Грудной остеохондроз» в соавторстве с А.А.Луциком и М.А.Пегановой, Новосибирск, 1998) обобщила свои и многочисленные работы учеников и последователей своего учителя.
Приведем ее основополагающую цитату о рассматриваемой проблеме: «Генез ищемического процесса в тканях ПДС ( позвоночного двигательного сегмента) сложен. Он включает нейрогенные влияния и гемодинамические воздействия , что подтверждается экспериментальными материалами...». Пораженный диск может сдавливать нервно-сосудистые образования, расположенные в позвоночном канале или в межпозвонковом отверстии, «...формируя синдром дискогенной грудной миелопатии, миелорадикулопатии или компрессионный корешковый синдром».

Отдельно бы хотелось разобрать вопрос о дополнительных методах диагностики при подозрении на сосудистый фактор возникновения заболевания. Здесь наряду с неинвазивными методами, иногда возникает необходимость и инвазивных методов, когда контраст вместе с зондом вводится в аорту, а иногда и в сосуды сердца. Можно избирательно исследовать брюшную аорту – транслюмбальная аортография. Особенно, если намечается операции шунтирование подвздошно бедренного сегмента ветви аорты, или симпатэктомия. Последняя операция проводится чаще всего при сложном заболевании – эндартериите, когда у молодых людей возникают спазмы и длительное нарушение кровообращения в ногах. Этот процесс часто связан с курением и ведет к «перемежающейся хромоте» - когда человек внезапно останавливается как вкопанный вследствие нарушение кровоснабжения ног. Но здесь неожиданно есть перспектива разгадать причину некоторых неутихающих болей в пояснице и спине. Совершенно ясно, что ухудшение кровоснабжения корешков, да еще сдавленных грыжей диска, создает сложную ситуацию для врача. И ему приходится неоднократно смотреть больного и проводить массу тестов, прежде чем решится на какие-то действия или операцию. А в США врач оплачивается за конкретную работу: прием и осмотр больных, проведение различных тестов, манипуляций и операций. Поэтому создается впечатление, что врач, вроде, заинтересован в увеличении проведения различных тестов. Особенно часто проводится такой сложный и дорогостоящий тест, как MRI. Но при определенных ограничениях страховками (лимитировании) некоторых исследований врач, наооборот, лишен возможности сопоставлять клинические и дополнительные исследования в динамике. Особенно это касается сосудистой патологии, где ситуация нестабильна и быстро меняется.

В настоящее время изучение нарушений спинальных и корешково-спинальных сосудов порежнему сосредочено на изучении так называемого синдрома парализующего ишиса. При таком синдроме происходит нарушение кровообращения в передней спинальной артерии ( поражение двигательных клеток переднего рога спинного мозга), или в корешковых артериях Адамкевича или Депрож-Готтерона. Оно может быть связано со сдавление корешковых артерий грыжей диска на фоне общего сосудистого заболевания: атеросклероз, артериальная гипертония, заболевания самих сосудов (артерииты). Механизм заболевания при уканных видах патологии следующий. Прекращается питание, а значит и функционирование корешка. Вследствие этого происходит денервация мышц, иннервируемых пятым поясничным, или первым крестцовым корешками. А в результате возникает картина парализующего ишиаса с весячей стопой и прочей хорошо известной клиникой.

Но в том-то и состоял новаторский дух идей нашего учителя, что он отходил от банальностей и высказывал необычные гипотезы и идеи. В своем итоговом ФУНДАМЕНТАЛЬНОМ труде «ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ» в разделе «Корешковые инсульты» он неожиданном пишет о незавершенности трактовки корешкового сосудистого синдрома. Клинические черты этого синдрома не были очерчены. « ...если началу корешкового инсульта предшествуют боли, они обычно некорешковые ( это не компрессия корешка, а сосудистый процесс в нем); субъективные расстройства в чувствительной сфере могут казаться явлениями раздражениями (парестезии), в действительности же это симптомы выпадения в эпикритических «контролирующих» системах» ( стр.233). В этом же разделе рассматривается роль корешковых сосудов – vasa nervorum. Их нарушения связаны с другими сосудистыми заболеваниями. В связи с этим иллюстрируется история болезни ( стр. 234-235), в которой радикулопатия, вызванная грыжами дисков нижне-поясничного уровня была связана « с рефлекторными эуфиллинозависимыми спастическими реакциями корешковых vasa nervorum». Заболевание осложнялось стенозом позвоночного канала и застойными постаденоэктомическими нарушениями в малом тазу. У рассматриваемого больного на разных этапах патологического процесса были различные боли в пояснице, ягодице, промежности, некоторых участках ноги. К сожалению, присоединяющиеся явления ишемии корешка с симптомами выпадения функций, затушевывают роль сосудистых компонентов болевого синдрома. Поэтому Я.Ю.Попелянский ратовал за прижизненные радикулографические исследования, которые только начинают разрабатываться, так как к ним трудно выработать показания.

Sandra Salmans в своей книге Back Pain (в русском переводе «Боль в спине», Москва,1997) высказывает общие соображения о сосудистой составляющей болей в спине. Приведу цитату, не нуждающуюся в комментариях: «Сосудистые заболевания, такие, как атеросклероз, блокирующий артерии, по которой кровь поступает в ноги, могут вызвать симптомы, чем-то напоминающие стеноз позвоночного канала: боль в спине и ногах, которая усиливается при ходьбе, и вдобавок чувство онемения и покалывания. Бывает внезапная боль в спине при аневризме аорты...». Поэтому лечение сосудистой составляющей болевого синдрома в области спины и поясницы представляет трудную задачу. Помимо лекарственной терапии, определенных видов мануального воздействия и физиотерапии, в настоящее время проводятся различные лекарственные блокады, иногда под рентгено-томографическим контролем. Широко используются и так называемые точечные иньекции анестезирующих и других веществ в мышцы и связки в непосредственной близости от позвоночника. Их почему-то называют канадскими уколами. «Считается, что эти инъекции стимулируют рост соединительной ткани и стимулируют кровообращение...» (в той же книге стр. 77). Но Федеральная группа экспертов США еще в 1997г. не рекомендовала их проводить. Эксперты утверждали о сомнительном эффекте указанных инъекций, которые могут повлечь за собой повреждение нервов и других тканей, занесение инфекции и возникновение кровотечения. Хотя это мнение для нашего времени является спорным, но это остается актуальным для эпидуральных блокад, которые в последнее время довольно часто практикуются и пропагандируются. Я сам много занимался этой методикой, как и другие врачи, больше от отчания. Ничем нельзя было иногда купировать острые боли. Но сейчас медицина, как научная так и альтернативная, располагает множеством различных средств для лечения болевого синдрома. Хочется привести еще одну цитату учителя из его последнего фундаментального труда (стр.236), которая звучит, как напутствие: «С учетом этого относительно патогномонического компонента острого радикуло- (не радикуло-медулярного) ишемического синдрома может быть начато детальное изучение различных вариантов данного заболевания».

Я специально привел данные Я.Ю.Попелянского, его учеников и последователей, которые разработали теорию остеохондроза в основном на основании клинических, рентегенологических и рентеноконтрастных исследований. Мы свое дело как могли сделали. А что же внесло в разработку теории остеохондроза новое поколение ученых и врачей России? По моим данным, ничего принципиально нового. В США лишь недавно произошло признание термина «остеохондроз» в официальном глоссарии американских радиологов. Каких-либо подвижок у американских клиницистов в этом направлени не наблюдается. Попрежнему десятки тысяч больных оперируются на дисках. Много производится и разнообразных обезболивающих блокад, которые выдаются за собственные изобретения, хотя все эти методы давно были созданы в школе Попелянского. Также под влиянием бывших российских врачей наблюдается бум физиотерапевтических и бальнеотерапевтических методов. Созданы большие реабилитационные отдедения при госпиталях, расширяется сеть спортзалов, бассейнов и т.п. Успешно работают мануальные терапевты, хиропракторы и акупунктуристы. Но это лишь возрождение европейских и российских методов. Но это не снижает оперативную активность. Пожалуй, где действительно имеются успехи это в проблеме протезирования дисков. Но этим в основном занимаются ортопеды. А вот новое поколение неврологов, обладая огромным арсеналом компьтерно-томографических, ангиографических, радиологических и прочих современных методов диагностики, неужели не продвинется вперед? Сосудистые радикулопатии перспективный метод будущих исследований. Тем более, что сосдан действительно новаторский подход к лечению ишемических инсультов- tPA, который постоянно усовершенствуется «сосудистыми неврологами» Америки. Напрягись, молодежь, может быть, что-нибудь получится!

 

Изя Кипервас, доктор медицинских наук