Spinal Neurology and Manual Therapy
(& not only...)

  Вертеброневрология и мануальная терапия
(& не только...)

 
     
     
menu

Коричневый цвет - русская версия
Green Color - English version
 


Клиника восстановления здоровья
Body Rehabilitation Clinic
 

Виды лечения - Treatment Modalities

****** 

Testimonials

****** 


Body Rehabilitation Clinic
(AMTE Site)

 

Treatment Types

****** 


Американский Фонд изучения позвоночной неврологии
Orthopedic Neurology Research Fund
 

Цель Фонда - Fund's Goal

****** 

From Board Directory

****** 

Методические пособия

****** 

Учебные пособия

****** 

Об авторе

****** 

About the Author

****** 

Proceedings. Publications

****** 

Message to Colleagues

****** 


Невропатология и лечение межпозвонкового остеохондроза
Intervertebral Osteochondrosis' Neuropathology and Treatment
 

Как расставаться с хронической болью? (Беседа о восстановлении здоровья)

****** 

Повсеместные боли

****** 

Малоизвестная в США ортопедическая неврология

****** 

Less-known Spinal Neurology

****** 

Развитие отечественной вертеброневрологии

****** 

Нейрохирургия остеохондроза

****** 

Проблема века или вечная проблема?!

****** 

Сомнительные подходы в вертеброневрологии и мануальной терапии

****** 

Отечественные черты мануальной терапии

****** 

Вазодистонии и ишемии

****** 

Радикуло-миелоишемия

****** 

Межпозвонковый остеохондроз в Евразии и Америке

****** 

Полвека остеохондроза

****** 

Бенефиты манипуломании

****** 

Линия отчуждения

****** 

Медицинские сюрпризы

****** 

"Клиническая пропедевтика мануальной терапии" Монография

****** 

Отзыв на монографию

****** 

Своеобразие текущего момента

****** 

В защиту суверенитета вертеброневрологии

****** 

О создателе клинической дисциплины
About the Founder
 

Ближайший взгляд

****** 

От последователей

****** 

Патриарх неврологии

****** 

Феномен Якова Попелянского

****** 

Об Отце и его Деле

****** 

Казань - Сиэтл

****** 

Он опережал время

****** 

Памяти Я. Ю. Попелянского

****** 

In memory of Professor Yakov Popelyanskiy

****** 

Основополагающие первоисточники - Spinal Neurology Textbooks

****** 

Руководство и монографии по неврологии

****** 

Some Articles

****** 

Другие книги профессора Я. Попелянского

****** 

Opinions of World prominent Specialists

****** 

Статья из Неврологического Журнала

****** 

Учителю

****** 

Идеи Проф. Я. Ю. Попелянского в Америке

****** 

Гений и злодейство

****** 

Последнее интервью

****** 

Я люблю Вас живого

****** 

Научная биография

****** 

"Запоздалое открытие"

****** 

Я. Ю. и Политбюро

****** 

Компетенция и некомпетенция

****** 

О Солженицыне

****** 

Антисемитизм глазами невропатолога

****** 

Медицина в США глазами иммигранта-врача

****** 

Я. Ю. и поэзия

****** 

Неопубликованное

****** 

Обнаруженное

****** 


Хобби и отдых
Hobby and Entertainment
 

Обращение

****** 

Дисбаланс

****** 

Бальзам прошлого

****** 

Вне расписания

****** 

Уроки балкарского...

****** 

Брызги шампанского...

****** 

Выплывшее

****** 

Непредвиденное

****** 

О названии

****** 

Нескромная прелесть провинции

****** 

Вокруг "Возвращения"

****** 

Навеянное

****** 

Откровение

****** 

Наблюдаемое

****** 

Лицемерие и ханжество

****** 

Вокруг да около

****** 

Выборы

****** 

Конец света

****** 

Трагическое разочарование

****** 

Обновленное прояснение

****** 

Холодная гражданская война

****** 

Фашизм и прогресс

****** 

 


 

 


 

 

 

   

Конец света

Возможен ли конец света в мире, погруженном во мрак?
( А.Рахматов )
 
Похоже, за жизнь на Земле нужно молиться уже не в церкви, а в большом адронном коллайдере Церна.
(Л.Сухоруков)

"Я правду расскажу такую, что хуже всякой лжи".
(У.Шекспир)

 


 

О мировых катаклизмах, а точнее о предстоящем апокалипсисе вели речь не единожды. Предпоследний бум формировался вокруг даты смены тысячелетий. Его предсказал ещё великий Нострадамус, а подогревался ажиотаж современными астрологами, ясновидящими, экстрасенсами и др. колдунами местного значения. Как все они не ошиблись, по крайней мере относительно нашей, «отдельно взятой» семьи! На пороге 21-го века мы оказались на «краю географии», «краю земли». Хотя это место никак нельзя назвать глушью, для нас это был почти самый настоящий «конец света». И вот почему.

Окунулись не просто в чужеродное и отдалённое, даже по американским понятиям. Мы погрузились в самый запредельно-консервативный Запад с его сказочными богатствами, сытой умиротворённостью и показательной сверх-современной предприимчивостью. Избыточность благополучия и почти всеобщего процветания выпирала и выползала из множества отверстий и щелей. Если угодно, то в окружающем изобилии, «приоткрытостей» также хватало для первоначального заглядывания в новое, но пока без осмысленного его познания и принятия. Подогретость контрастного перехода особенно остро воспринималась из-за предварительной переохлаждённости экономики прежней среды обитания, вследствие очередной августовской неразберихи.

Тем не менее, «конец света» определялся более иной непредвиденностью. Дело в том, что благополучие дальнего Северо-Запада США предполагало устроенность вновь прибывшего его населения уже с первых минут ступания на неизведанную землю. Собственно, так оно и есть, даже не только в глазах начинающих здесь жить. Каково же наступило изумление, когда чуть отдышавшись от восторженного шока, вдруг обнаружили неприкрытую озабоченность ближайшего окружения. Чем – отсутствием доступных продуктов питания, жилья? Ну что вы, всё в достатке. Тогда – может быть работы? Согласно языковому барьеру, адекватной образованности получить её, действительно, вначале не просто. Однако, альтернатив пониже – «пруд пруди». Более того, заботливо опекающие нас -- относительные старожилы уже преодолели критические этапы становления. Зажили куда интереснее, чем на 6-й части суши, вращаясь ныне в кaлейдоскопе ярких событий, впечатлений и планов от открывшихся возможностей. Так в чём же дело, где же «конец света»? – Скорее начало! Так и думалось. Ан, нет? – не тут-то было: хочется всего и сразу, как у здешних жителей, американцев третьего – четвёртого поколения. Не может быть, это же утопия -- «конец света»! Никак нет. Вон сколько свеженьких эмигрантов посостязаться готовы с «кондовыми» воротилами США во внешнем преуспевании. Но это же с ног на голову. Разумеется, вот вам и «конец света»!

Судите сами. В первом примере у семьи из четырёх человек старший сын уже приступил к самостоятельной деятельности после успешного окончания университета. Доход родителей в месяц вполне соизмерим с ценой ещё приличного автомобиля. Дом в престижном месте. Неизбежные расходы на него, машины и др. -- немалые. От «инкома» остаётся после всего даже меньше половины. Может быть тысяч пять, а то и поменьше. Как же прикажите жить на такие средства по меркам 2000 года? Таки-да, «тяжко». Только «в петлю». Надо подрабатывать. По этой причине, хозяевам удалось познакомить с достопримечательностями города (о крае и не помышляли) и отдохнуть с ближайшими людьми лишь раз. Остальные «уикенды» расписаны у «деловых» по минутам: левые переводы «на кэш» с утра до вечера или др. «халтурка». Лишняя «сотенка» перепадает, но главное – не помешает. Разве? – А где же жизнь? -- В рабочую неделю ласка солнца, красота океана и гор – тоже где-то вне. Опять же, предположение справедливо – жизни нет, «конец света». На что же, тогда приработки?

Может быть, другие наши oпекуны вкушают райские прелести? О, да, а как же иначе? Трудовая неделя нелёгкая, культ работы в США известен. Вот уже и на дом наскребли всего за два года. Правда, спины болят от длительного сидения в офисе и стояния у станка. Общение лишь ночью – контактом ноги подтверждаешь в постели присутствие супруга. Надо бы восстановиться в выходные, повидаться, да нахлынувшая «удача» не позволяет. Есть возможность несколько десяток ухватить, убирая казённую площадь – тут не до разгибания хребта! А на кой он? Пусть болит! Правда -- так сильно! Точны провидцы – куда на «милениум» работнику податься? Остаётся одно направление – в пасть доступного трудоголизма, но от этого аж «конец света»!

Ближайшая молодая подруга настолько занята и настолько успешна финансовой переполненностью, что и мужа «по боку», и на пенсию уже реально готова выйти («с устатку» и «с достатку»). Однако, предлагаем пока выйти не на незаслуженный отдых, а только на пару часиков «аут» -- подышать морским воздухом, впитывая одновременно флюиды духовной пищи. Отказ. – На работе открылась возможность попыхтеть-поремесленничать от зари до зари и в субботу-воскресенье. Как «подфортило», просто «конец света» -- с извинениями произносит она. Действительно -- «конец света», произнесёт в ином смысле по поводу приведённых примеров почти каждый, неподраненный культурно-эмигрантским шоком. Да и любой смертный, не обременённый узами алчности, также разделит такое мнение.

Взгляд утвеждался достаточно наглядно самим ходом событий. Птенцы во всех перечисленных наблюдениях быстро оперились и выпорхнули из гнезда. Раздутых размеров жилища опустошились, чего нельзя отметить в отношении навешанных на них банковских долгов. Избавиться от них приемлемым путём несложно, но с потерей -- уже ставшего привычным, части воображаемого навара. А вот такое уже почти не представляется возможным в новых условиях присущей или прижившей озабоченности вокруг иностранного стресса. В результате – «конец света»: кабала осталась, а с ней и необходимость продолжать Сизифов труд.

Трудовая занятость прекрасна плодотворностью. Трудовая одержимость – приобретённый порок, источник не только пограничных состояний психики, но и тяжелейших депрессий. Пошатнувшееся эмоциональное здоровье половины населения передовой страны позволяет фармацевтическим толстосумам извлекать на насаждённом несчастье гигантские прибыли, что есть яркий пример предагональности «конца света».

Тем временем, мимо проплывало множество примеров, демонстрирующих вкушение счастья жизни умелым соизмерением желаний и возможностей. «Конец света» никак не вписывался там ни в тупиковом, ни в утвердительном смысле. Скорее был применим лишь в качестве выражения восторга от оптимального рационализма.

Шли годы. Смута пришедшей новой тысячелетней эры нередко напоминала начало «конца света» -- как в окужающей, так и во внутренней природе человека. Куда ни бросишь взгляд, куда ни заглянешь поглубже – всюду был и есть серьёзный повод изумляться нелепостям и абракадабре. Конец предшествуещего столетия во многом предопределил уже начинающийся тогда хаос. Каждому он представлялся со своего ракурса, но дух надвигающихся антимиров ощущался всеми. Его присутствие уже проявлялось в официальном принятии обществом его сомнительных, да и просто, тёмных сил. Практически безпрепятственно позволялось внедрение деструктивных форм управления. Обезглавливались ведущие научно-призводственные направления. Руководство подменялось его видимостью, т.к. сама профессиональная деятельность притормаживалась, обращаясь в работу на извлечение прибыли новоявленной верхушки. Что как не «конец света» умов миллионов допускал подобное движение вспять? Легко и уверенно криминальные и малограмотные представители заняли ключевые позиции. Финансовый фактор начал преобладать в выборе претендующего даже на звание и должность учёного и педагога. Печальный финал – депрофессионализация, регресс. Ни для кого не секрет. В течение последних 15-20 лет порочная российская практика трудоустройства стала охотно перениматься в США. Закономерно – дурные примеры заразительны. Стыдно, что человечество позволило низменный переворот, после чего «конец света» не заставляет себя долго ждать, причём уже повсеместно.


 

Эксгумация фашизма и широкомасштабный наплыв терроризма возникли не случайно. Они явились естественным следствием массогого безрассудства, размножившегося на всеобщей неразборчивости. Людская всеядность, узколобие и безразличие, замешанные на подкожном страхе и доминантной корысти привели к основательному перетоку негативных ресурсов в лагерь цивилизации. Серьёзно потрепав последнюю, воинствующий примитивизм без особого труда приступил к установлению своих правил изменения общественных расстановок. Сосредоточение политической и финансовой власти в воле тёмных кругов, в конечном счёте и предполагает «конец света» по всему фронту любых ценностей, где человеческому существованию и его прогрессу отведено «передовое» место.

Слепота подавляющего большинства к происходящему являет сегодня уже реальную готовность к принятию «конца света», если не весомый пример его самого. Всё – вверх тормашками! Ну, как можно не разглядеть прибирание к рукам основу основ прогресса в политической линии гос.верхушки? Это же строго намеченная поступь, а не едва намечающаяся тенденция. Банковский капитал и созидательный бизнес уже даже не подконтролен, а почти в полной власти аппарата паразитирующих чиновников. Процесс «конца света» пошёл! Привет всем с 17-го года, приехали на погребение!

Большинство в мире совершенно откровенно заявляет и без тени сомнения видит главную угрозу со стороны Израиля и США. Их обоснованность убеждений устраивает не только иной народ, но и собственный настолько, что ощущение «конца света» становится почти осязаемым. Порой всё переворачивается в разуме, который не в состоянии осмыслить, буквально загробные метаморфозы. Люди самопроизвольно движутся против себя, как бабочки на огонь. Не об этом ли предупреждается в святых писаниях?!

Европа, Австралия и Северная Америка открыли ворота Азии и Африке настолько, что и не заметили, как с гонимым контингентом, очерченном понятием «беженцы» в передовые страны не просочился, не прорвался, а бравурно взошёл эстремистский ислам. Оздоровление бесполезно, т.к. процесс уже необратим и набирает силу день ото дня. Не стоим на краю пропасти, а уже низвергнуты и пребываем в малоприятном полёте, именуемом – падение. Мировая перегруппировка идёт полным ходом. Попытки возмущения и осуждения происходящего вызывают лишь грустную усмешку. Они бесперспективны. Очень бы хотелось ошибиться, но увы -- «конец света» лишь вопрос времени, причём вовсе не продолжительного в эпохальном понятии.

Принятие неизбежной социальной мировой гекатомбы избавляет от удивлений и демагогических нареканий по поводу, вроде бы случайных, но бесконечных ляпсусов «выдающихся» политиков, либо, так называемых передовых демократических кругов. Всё их содержимое уже насквозь пропитано антисоциальной мотивацией. Её удельный вес превысил допустимые возможности сопротивляющихся. Плотина прорвана. Можно ли недоумевать в таком случае, почему идёт затопление и захлёбывание желающих жить. С этих позиций не вызывает удивление идущее кувырком в цивилизованном мире. Когда сомнительная личность очень конкретного устройства уже уверенно возглавляет крупнейшее государство, она аберрирует командное окружение, устанавливая его против своего же народа, что непреодолимо ведёт к распаду мышления, проявляющееся в разложении страны. Стоит ли после удивляться таким следствиям, как извращение фактов бесхребетной прессой, умопомрачительные выплаты одним при жутких задолжностях другим, неадекватные займы, баковский беспредел, вывоз из страны передового производства, безработица и выезд собственного народа с привлечением в страну менее квалифицированных исполнителей, превозношение нелегалов, безнаказанный свободный восторг толпы по поводу авиационных атак собственных столиц, замасливание заливов, пилотируемые самоубийства, враждебность ближайших союзников или установления памятника убийцам в центре свободного мира?

Можно ли представить, чтобы Красное знамя над Рейхстагом водрузили не наши М.Егоров и М.Контария, а ещё живые тогда Борман и Геринг? Нельзя? – Правильно, потому что воздвигает победитель! Вот и ответ – кто в доме хозяин! А если мечеть в роли символа победы над справедливым большинством будет поставлена?! Если это не «конец света», то что тогда относить к нему? Верны, ох как верны культовые и внекультовые предсказания.


 

Венчают грустную тему смертоносные фокусы ощетиневшейся природы. Вулканические извержения, землятрясения, цунами, смерчи, страшные по величине и продолжительности температурные перепады не дают поскучать спасателям. Только в непосредственной близости, в одном штате зафиксирована активность гордых «красавцев» -- вулканов «Saint Helen» и “Rainier”. Что касается известейшего заповедника “Yellow Stone” – представляющего собой колоссальный кратер исполинского вулкана, то его уровень над морем повысился в последнее время аж на два метра! Выброс грозит уничтожить не только половину США и Канады, но и покроет смертоносным пепельным туманом почти весь земной шар. Пример лишь от Северо-Западного региона США. А сколько подобного на Земле? Всем не поздоровится! Не будем же зубоскалить по поводу «конца света» и по-всякому дразня, ускорять его наступление. Страшно гневить судьбу, но уже скольким миллионам, именно обещанные силуэты «конца света», вроде бы нежданно-негаданно обернулись потусторонней ральностью?!
 


Александр Попелянский. Ранняя осень, 2010