Spinal Neurology and Manual Therapy
(& not only...)

  Вертеброневрология и мануальная терапия
(& не только...)

 
     
     
menu

Коричневый цвет - русская версия
Green Color - English version
 


Клиника восстановления здоровья
Body Rehabilitation Clinic
 

Виды лечения - Treatment Modalities

****** 

Testimonials

****** 


Body Rehabilitation Clinic
(AMTE Site)

 

Treatment Types

****** 


Американский Фонд изучения позвоночной неврологии
Orthopedic Neurology Research Fund
 

Цель Фонда - Fund's Goal

****** 

From Board Directory

****** 

Методические пособия

****** 

Учебные пособия

****** 

Об авторе

****** 

About the Author

****** 

Proceedings. Publications

****** 

Message to Colleagues

****** 


Невропатология и лечение межпозвонкового остеохондроза
Intervertebral Osteochondrosis' Neuropathology and Treatment
 

Как расставаться с хронической болью? (Беседа о восстановлении здоровья)

****** 

Повсеместные боли

****** 

Малоизвестная в США ортопедическая неврология

****** 

Less-known Spinal Neurology

****** 

Развитие отечественной вертеброневрологии

****** 

Нейрохирургия остеохондроза

****** 

Проблема века или вечная проблема?!

****** 

Сомнительные подходы в вертеброневрологии и мануальной терапии

****** 

Отечественные черты мануальной терапии

****** 

Вазодистонии и ишемии

****** 

Радикуло-миелоишемия

****** 

Межпозвонковый остеохондроз в Евразии и Америке

****** 

Полвека остеохондроза

****** 

Бенефиты манипуломании

****** 

Линия отчуждения

****** 

Медицинские сюрпризы

****** 

"Клиническая пропедевтика мануальной терапии" Монография

****** 

Отзыв на монографию

****** 

Своеобразие текущего момента

****** 

В защиту суверенитета вертеброневрологии

****** 

О создателе клинической дисциплины
About the Founder
 

Ближайший взгляд

****** 

От последователей

****** 

Патриарх неврологии

****** 

Феномен Якова Попелянского

****** 

Об Отце и его Деле

****** 

Казань - Сиэтл

****** 

Он опережал время

****** 

Памяти Я. Ю. Попелянского

****** 

In memory of Professor Yakov Popelyanskiy

****** 

Основополагающие первоисточники - Spinal Neurology Textbooks

****** 

Руководство и монографии по неврологии

****** 

Some Articles

****** 

Другие книги профессора Я. Попелянского

****** 

Opinions of World prominent Specialists

****** 

Статья из Неврологического Журнала

****** 

Учителю

****** 

Идеи Проф. Я. Ю. Попелянского в Америке

****** 

Гений и злодейство

****** 

Последнее интервью

****** 

Я люблю Вас живого

****** 

Научная биография

****** 

"Запоздалое открытие"

****** 

Я. Ю. и Политбюро

****** 

Компетенция и некомпетенция

****** 

О Солженицыне

****** 

Антисемитизм глазами невропатолога

****** 

Медицина в США глазами иммигранта-врача

****** 

Я. Ю. и поэзия

****** 

Неопубликованное

****** 

Обнаруженное

****** 


Хобби и отдых
Hobby and Entertainment
 

Обращение

****** 

Дисбаланс

****** 

Бальзам прошлого

****** 

Вне расписания

****** 

Уроки балкарского...

****** 

Брызги шампанского...

****** 

Выплывшее

****** 

Непредвиденное

****** 

О названии

****** 

Нескромная прелесть провинции

****** 

Вокруг "Возвращения"

****** 

Навеянное

****** 

Откровение

****** 

Наблюдаемое

****** 

Лицемерие и ханжество

****** 

Вокруг да около

****** 

Выборы

****** 

Конец света

****** 

Трагическое разочарование

****** 

Обновленное прояснение

****** 

Холодная гражданская война

****** 

Фашизм и прогресс

****** 

 


 

 


 

 

Некролог


 

12 января 2003 г. остановилось сердце большого ученого, прекрасного, доброго, удивительно тонкого человека - профессора Якова Юрьевича Попелянского.
 

Я.Ю. Попелянский был талантливым клиницистом-неврологом, высоко эрудированным преподавателем, блистательным лектором, верным другом и строгим руководителем, непримиримым ко всему неискреннему и показному. Его неизменный девиз - «быть, а не казаться». Я.Ю. Попелянским разработаны теоретические, методологические и практические основы целого нового направления в науке и практике неврологии, которое получило название вертеброневрология. Им созданы Новокузнецкая и Казанская научные школы. Для своих учеников он всегда был не просто руководителем и учителем, но теплым и ласковым отцом. Его ученики – А.М. Прохорский, И.П. Кипервас, Е.С. Заславский, И.Р. Шмидт, Бродская З.Л., Г.А. Иваничев, В.П. Веселовский, Ф.А. Хабиров, Л.А. Кадырова, З.Касванде  и другие «дети» Я.Ю. Попелянского, уже сами стали создателями своих школ («внуки» Я.Ю. Попелянского). Но до последнего вздоха Я.Ю. Попелянский оставался для них Учителем. Поражала его научная любознательность и демократичность в отношении к молодым учёным. Заметив интересные работы молодого автора, Я.Ю. Попелянский до последнего дня своей жизни активно переписывался со многими молодыми учёными для общения по научным интересам.
 

Я.Ю. Попелянский родился 8 января 1918 года в селе Самгородок Винницкой области, учился в Виннице, а в 1935 году поступил на лечебный факультет Первого Московского медицинского института, ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. Интерес к неврологии сформировался еще на студенческой скамье под влиянием ярких лекций профессора М.Б. Цукер.
 

Однако только в 1946 году после солдатской, а затем медицинской службы в действующей армии в период Великой Отечественной войны Я.Ю. Попелянский приступает к изучению неврологии, которой и посвятил всю свою жизнь. В 1950 г. он закончил аспирантуру в институте неврологии АМН СССР, где ему посчастливилось работать под руководством Н.И. Гращенкова, Н.В. Коновалова и Л.Г. Членова. Еще в период обучения в аспирантуре он завершает кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная клиническая характеристика дрожательного паралича и постэнцефалитического паркинсонизма». Уже тогда, в 1949 г., а также в последующих работах на основании клинико-физиологического анализа им устанавливается особая роль ретикулярной формации в зоне прохождения третьего вестибулярного нейрона. Выясняется, что эта зона, а не только бледный шар и черная субстанция, играет важную роль в проявлениях паркинсонизма, в частности, в нарушениях бодрствования, психической активности, а также в формировании некоторых элементов децеребрационной ригидности. Основываясь на своих наблюдениях, Яков Юрьевич приводит клинические доказательства того, что дрожательный паралич – не мягко протекающий хронический энцефалит, как считалось в те времена, а дегенеративное заболевание мозга.
 

Дальнейшие исследования в области подкорковой патологии были прерваны, так как в 1950 г. в период политической кампании, вошедшей в историю как «дело врачей», Я.Ю. Попелянский высылается вначале в Кишинев, а затем в Оренбург, где ему предписано заниматься психиатрией. Будучи талантливым человеком и настоящим ученым, он становится прекрасным психиатром и здесь выполняет ряд научных исследований, посвященных психическим нарушениям при нейроинфекциях, туберкулезном менингите, старческому прогрессивному параличу. В последующем знание психиатрии помогает Якову Юрьевичу сделать полнокровными лекции и занятия с врачами-курсантами невропатологами в ГИДУВе по общей психопатологии, психиатрии и особенно по неврозам и другим пограничным состояниям. При этом он проявляет себя как великолепный психолог и психотерапевт.
 

Вернувшись в 1955 г. в Москву, Я.Ю. Попелянский в условиях городской поликлиники Железнодорожного района сталкивается с множеством больных с радикулитами. Взгляд опытного клинициста позволяет ему обнаружить, что эта область значительно сложнее, чем это казалось до сих пор, и что она представлена в литературе в явно превратном свете. Обобщая прежние разрозненные наблюдения и литературные данные зарубежных авторов, Я.Ю. Попелянский полностью посвящает себя изучению вертеброгенных механизмов так называемых шейно-грудных и пояснично-крестцовых радикулитов. Он изучает те разделы рентгенологии и ортопедии, которые оказались родными для главы неврологии о «радикулитах». На стыке этих медицинских дисциплин стала формироваться область, которая тогда еще не нашла своего окончательного названия (нейроортопедия? нейроостеофибрология?) и которая сегодня и практическим врачам и ученым известна как вертеброневрология. Особенно активно она внедряется в педагогическую и лечебную практику с 1957 года, когда Я.Ю. Попелянский переезжает в г. Новокузнецк вначале в качестве доцента, а затем заведующего кафедрой нервных болезней Новокузнецкого ГИДУВа.
 

В Новокузнецке вокруг Я.Ю. Попелянского создается широкий круг энтузиастов, которые посвящают себя исследованиям разных аспектов  вертеброгенной патологии нервной системы, наиболее значимыми при этом оказываются неврологические проявления остеохондроза позвоночника. Среди этих исследователей не только невропатологи, но и рентгенологи, ортопеды, нейрохирурги, а также терапевты, офтальмологи и отоневрологии. Благодаря проводимым исследованиям широко внедряются адекватные ортопедические методы лечения, проводится большая профилактическая работа на предприятиях угольной и металлургической промышленности. В ГИДУВе создается кафедра нейрохирургии и ортопедии, где основным направлением становится хирургическое лечение вертеброгенных заболеваний нервной системы. В Новокузнецке в 1961-м, 1966-м и 1973-м годах проводятся Всесоюзные симпозиумы по проблемам остеохондроза позвоночника, которые собирают ученых и врачей всей огромной тогда страны.
 

Собранные в течение ряда лет материалы Я.Ю. Попелянский оформил в виде докторской диссертации, которую защитил в 1963 г. Они были опубликованы в 1966 г. в виде монографии «Шейный остеохондроз», которая сразу же стала медицинским бестселлером. С того времени Я.Ю. Попелянским опубликовано огромное количество статей, учебно-методических пособий, более 10-ти монографий, в числе которых многотомное руководство по вертеброневрологии, которое было им тщательно переработано и переиздано в 1998 г. в виде 2-х солидных томов под названием «Ортопедическая неврология». И в последние годы Я.Ю. Попелянский, уже живя в Америке, продолжал совершенствовать этот свой труд, готовя следующее издание, в том числе на английском языке.
 

В 1967 г. профессор Яков Юрьевич Попелянский переезжает в г. Казань, где возглавлял кафедру нервных болезней Казанского медицинского института и продолжал служить делу своей жизни. В Казани в полной мере проявился творческий дар выдающегося ученого. За время работы Я.Ю. Попелянского в должности руководителя кафедры сложился творческий коллектив, резуль­татом работы которого явились более 40 докторских и кандидатских диссертаций, 6 монографий. Впервые в Советском Союзе был организован вертеброневрологический центр, позволивший в систематизированном виде представить практическим врачам огромный методический материал по различным аспектам зарождающейся специальности. Позже при кафедре неврологии Казанс­кого ГИДУВа (1978 г.) был организован специальный курс по подготовке врачей-вертеброневро-логов (зав. кафедрой - проф. В.П.Веселовский). В настоящее время курс преобразован в кафедру вертеброневрологии и мануальной терапии, руководимую профессором Ф.А. Хабировым.
 

    Яков Юрьевич был основоположником внедрения мануальной терапии при заболеваниях нервной системы и позвоночника. Благодаря творческим и личным связям с другим выдающимся знатоком позвоночника профессором Карелом Левитом, была организована командировка для освоения методов мануальной терапии в Прагу Г.А.Иваничева (1980 г.) и Васильевой Л.Ф.(1983). В последующем в нашей стране были проведены обучающие циклы для преподавателей мануальной терапии (Казань, Новокузнецк, Ленинград). Я.Ю. Попелянский принял самое активное участие в организации Всесоюз­ной (впоследствии Всероссийской) ассоциации мануальной терапии и её официального органа журнала «Мануальная терапия».
 

В момента появления прикладной кинезиологии в России, Яков Юрьевич наряду с проф. Шмидт, проф. Барвинченко, проф. Веселовским, заинтересовался её теоретическими основами, так как много лет посвящал изучению стрио-паллидарной системы. Выступал с дискуссиями по вопросам прикладной кинезиологии, особенно после выхода лекций Изабеллы Рудольфовны в журнале «Мануальная терапия» в 1995 г.
 

Я.Ю. Попелянский всегда поддерживал талантливых и неординарных учёных. Он сделал всё  возможное, чтобы  создать условия для работы М.Р. Могендовичу, возвратившемуся после ссылки в Казань.
 

По самым высоким меркам Я.Ю. Попелянский - один из крупнейших неврологов мира. Его уход из жизни - большая утрата для науки, у него было много планов и ясный мозг. Нам, его ученикам, невозможно представить себя без его помощи и участия, без его критических замечаний и советов, без его мудрости и тепла. Яков Юрьевич всегда будет жить в нашей памяти, в нашем сердце, в верности его идеям и его делу.
 

 

 

«Господи,  Душа сбылась,-
Умысел твой самый тайный!»

 М. Цветаева

 

Я.Ю. Попелянскому

 

Млечной дорогой в садах мироздания,

Не суетясь, не спеша,

Мерой прозренья и мерой страдания

Сбудься, душа!

 

Что прощебечешь ты, ласточка ранняя,

Давшему  вес

Платой старенья, попыткой старания, -

Жрица небес?

 

Всё ты, крылатая, знала заранее,

Голос, мотив.

Песней прощения, нотой прощания

Сбудься, взлети!

 

Ввысь, гематомой раздавленной совести

Полная всклянь,

Страстной свободой своей невесомости

Взвейся, воспрянь!

 

Льдом неподступным в экстазе растаянья,

Падая вниз,

В скудном пространстве земного изгнания

Каплей проснись!

 

Выстрелом вечности  храброй минутою

В ложечку, в грудь,

Рваной аорты последнею смутою

Слейся. И – в путь!

 

Звёздные пасеки минуют мимо и

Мрак обеля,

Снидет познанье. И точкой незримою

Где-то – Земля.

 

 

 

  

  10-11.01.03 Н.Челны. М.А. Подольская