Spinal Neurology and Manual Therapy
(& not only...)

  Вертеброневрология и мануальная терапия
(& не только...)

 
     
     
menu

Коричневый цвет - русская версия
Green Color - English version
 


Клиника восстановления здоровья
Body Rehabilitation Clinic
 

Виды лечения - Treatment Modalities

****** 

Testimonials

****** 


Body Rehabilitation Clinic
(AMTE Site)

 

Treatment Types

****** 


Американский Фонд изучения позвоночной неврологии
Orthopedic Neurology Research Fund
 

Цель Фонда - Fund's Goal

****** 

From Board Directory

****** 

Методические пособия

****** 

Учебные пособия

****** 

Об авторе

****** 

About the Author

****** 

Proceedings. Publications

****** 

Message to Colleagues

****** 


Невропатология и лечение межпозвонкового остеохондроза
Intervertebral Osteochondrosis' Neuropathology and Treatment
 

Как расставаться с хронической болью? (Беседа о восстановлении здоровья)

****** 

Повсеместные боли

****** 

Малоизвестная в США ортопедическая неврология

****** 

Less-known Spinal Neurology

****** 

Развитие отечественной вертеброневрологии

****** 

Нейрохирургия остеохондроза

****** 

Проблема века или вечная проблема?!

****** 

Сомнительные подходы в вертеброневрологии и мануальной терапии

****** 

Отечественные черты мануальной терапии

****** 

Вазодистонии и ишемии

****** 

Радикуло-миелоишемия

****** 

Межпозвонковый остеохондроз в Евразии и Америке

****** 

Полвека остеохондроза

****** 

Бенефиты манипуломании

****** 

Линия отчуждения

****** 

Медицинские сюрпризы

****** 

"Клиническая пропедевтика мануальной терапии" Монография

****** 

Отзыв на монографию

****** 

Своеобразие текущего момента

****** 

В защиту суверенитета вертеброневрологии

****** 

О создателе клинической дисциплины
About the Founder
 

Ближайший взгляд

****** 

От последователей

****** 

Патриарх неврологии

****** 

Феномен Якова Попелянского

****** 

Об Отце и его Деле

****** 

Казань - Сиэтл

****** 

Он опережал время

****** 

Памяти Я. Ю. Попелянского

****** 

In memory of Professor Yakov Popelyanskiy

****** 

Основополагающие первоисточники - Spinal Neurology Textbooks

****** 

Руководство и монографии по неврологии

****** 

Some Articles

****** 

Другие книги профессора Я. Попелянского

****** 

Opinions of World prominent Specialists

****** 

Статья из Неврологического Журнала

****** 

Учителю

****** 

Идеи Проф. Я. Ю. Попелянского в Америке

****** 

Гений и злодейство

****** 

Последнее интервью

****** 

Я люблю Вас живого

****** 

Научная биография

****** 

"Запоздалое открытие"

****** 

Я. Ю. и Политбюро

****** 

Компетенция и некомпетенция

****** 

О Солженицыне

****** 

Антисемитизм глазами невропатолога

****** 

Медицина в США глазами иммигранта-врача

****** 

Я. Ю. и поэзия

****** 

Неопубликованное

****** 

Обнаруженное

****** 


Хобби и отдых
Hobby and Entertainment
 

Обращение

****** 

Дисбаланс

****** 

Бальзам прошлого

****** 

Вне расписания

****** 

Уроки балкарского...

****** 

Брызги шампанского...

****** 

Выплывшее

****** 

Непредвиденное

****** 

О названии

****** 

Нескромная прелесть провинции

****** 

Вокруг "Возвращения"

****** 

Навеянное

****** 

Откровение

****** 

Наблюдаемое

****** 

Лицемерие и ханжество

****** 

Вокруг да около

****** 

Выборы

****** 

Конец света

****** 

Трагическое разочарование

****** 

Обновленное прояснение

****** 

Холодная гражданская война

****** 

Фашизм и прогресс

****** 

 


 

 


 

 

 

   

Нескромная прелесть провинции.
(Впечатления и размышления)

 

 

Нескромная прелесть провинции.
(Впечатления и размышления)



Жителя нашего штата трудно удивить чем-то оригинальным, а уж тем более красотами природы и необычностью сервисного предложения. Как любят произносить деловые люди – ниши заполнены. Разумеется, они правы, но, к счастью, не абсолютно. Иначе бы жизнь просто остановилась. Ощущая же ее движение, очень не хотелось смириться с мыслью, что на северо-западе США, вплотную к самому Великому океану, в непосредственной близости от легендарного пролива Хуан де Фука (Strait оf Juan de Fuca) и, наконец, прямо на уже ставшем родным «Пюджет Саунде» (Pudget Sound) нельзя найти человеческого места для купания в теплой морской воде. Ой, а как хотелось! Еще свежи воспоминания того оздоровления, которое наступало после пребывания на Черном море. А сколько непосредственного удовольствия от самого купания в соленой воде, как приятно лежать в ней, насколько легче плавать. И все-таки, польза морских ванн наиболее важная и отдельная тема. Они напрямую показаны при заболеваниях органов дыхания, а при неврастенических расстройствах и дистрофических поражениях скелетно-мышечной системы – просто необходимы.

После отдалённой от морей промозглой средней полосы России, нелегко сознавать вновь недоступность столь манящего и любимого природного фактора теперь уже прямо у себя «под носом». Видимо по этой причине в первый год пребывания здесь, очумело бросали в жару свои тела на одну-две минуты в леденящую воду на «Голден, Алкай и Ричмонд бич» (Golden, Alki and Richmond Beach), в океанские воды побережья Олимпийского полуострова. Приятно, конечно, сознавать, что холод гигантского водного бассейна определяет в нашем регионе уникальную комфортную стабильность климата во все времена года. Так-то оно так, но подсознание просит для тела теплого моря.

На «Худ» (Hood) канале оказались случайно. Осмотрев с «Уолкер» (Walker) горы все заводи на сотню миль, решили объехать этот водный крючок, давно мечтая попасть на «Сциник бич» (Scenic Beach). Будучи не американцем, наш приятель так и думал, что имя свое канал получил из-за формы на карте (Hook – крюк), а о том, что последняя буква не соответствует переводу, просто не задумывался. Однако, капот или вытяжной комплекс над кухонной плитой (Hood) он тоже не очень напоминает. Разумеется нет, и нам объяснили, что название канал получил от имени его первооткрывателя. Это по сути и не канал, просто вытянутая заводь, схожая с ним по форме.

Дорога живописно вьется вдоль длинных обоих берегов, но удобных пляжей, подъездов к самой воде почти нет, а соблазн охладиться в жаркий день очень даже присутствовал. Улучшив момент, удалось где-то приткнуть автомобиль и сбежать к искушающей, приятно пахнущей морем влаге. Но что это? Зайдя почти по колено в воду океанского залива, не вздрогнули от известной промораживающей ломоты. Более того, и от холода не ёжились. Глубже идти не решались из-за острых камней и раковин – как ни как - дикое дно излучины Тихого океана. Мы погрузились, буквально «полегли» полностью в воду прямо на мели и не хотелось выбираться из нее. Трудно представить, но быстро прибывающие воды постоянно вынуждали нас выбегать, чтобы переносить одежду и аксессуары для трапезы с места на место. Это было непривычно, а потому так запомнилось.

Дальше подходящих мест для остановки не было, а расстояние до цели было еще очень приличное. Благоустроено побережье канала весьма скромно по американским меркам. Может быть поэтому, неожиданно представший, ухоженный «паркинг» привлек наше внимание, и мы свернули к нему.

Подняв глаза, были приятно изумлены. Перед нашими взорами предстала эффектная стилизованная гостиница. Это – Альдербрук (Alderbrook) – неподалёку от городка “Юнион” (Union). Такие строения скорее увидишь в Европе, в Прибалтике. Проникаем внутрь, беседуем с администратором, проходим насквозь, а там... цветущий оазис. Площадь относительно небольшая, но зато очень ухоженная. Почему-то внимание привлекает «вечный огонь» - костёр, вокруг которого уютно расположены столики и удобные диваны, где аппетитно лакомятся отдыхающие. Их немного, несмотря на воскресный день и прекрасную погоду. Тишина. Покой. Все это практически на самом берегу. Очень удобные мягкие лежаки повсюду. Оборачиваемся: со стороны воды здание отеля выглядит ещё прелестней.

Здесь же у полосы прилива выстроен прозрачный шатер из стекла, внутри которого бассейн, джакузи, душевая. Тут же турецкая баня, сауна, тренажерный зал, «спа» (Spa) и остальные удобства. Бесчисленные полотенца, салфетки и другие принадлежности для отдыхающих.

Вновь приподнимаем взгляд. Чистый морской берег, где сразу окунулись, а дальше лазурная гладь канала. Но это не все. Глубоко и далеко в воду встроены длинные мостки-причалы. Вокруг них не только катера, яхты, мото- и вёсельные лодки, водные велосипеды, но... гидропланы и вертолеты. Водная техника берется на прокат, с водителем или без оного - неважно. Цена моторного судна лишь на четверть дороже обычного. Документ на вождение не требуется, «трафик» акватории более чем спокойный, правда о воздушной технике не расспрашивали, да никому и в голову не придет сесть за штурвал неумеючи. С мостков опускаются в воду лестницы для желающих купаться в теплой морской воде. Конечно же, теплой – это ведь значительно вытянутый «аппендикс» залива, а потому прогретый. Здесь же можно нырять, а также соскальзывать в воду со специальной горки.

Эффектный ореол водной пыли и брызг вокруг миниатюрных островков-понтонов в момент взлёта и меткой посадки на них изящных вертолётов, срывает с места всех «от мала до велика». Не от беспокойства, нет, и даже не от любопытства. Подобное помнится лишь из далёкого детства в Сибири. Все бежали на поле, одолеваемые желанием посмотреть грандиозную динамическую картину вблизи. Там это было в диковинку; здесь -- скорее от сладости благодушия в момент дозволенного расслабления, от оранжерейных условий, другими словами -- от комфортного безделья.

Прогуливаясь по помосту, были удивлены богатством красок, размеров, разнообразия живностей, легко просматриваемых на глубине сквозь прозрачную воду. Именно здесь увидели почти метровых красных медуз с двухметровыми хвостами. Отпугнуть они могли не только ребенка, но не надолго. Благодаря своим размерам, они хорошо просматриваются, а потому неожиданной встречи с ними в зоне купания легко избежать. Разумеется, искать физического контакта с ними в воде – нежелательно.

Устремив взгляд на другой берег, вы увидите пушистые зеленые холмы, из-за которых предстает известный гребень скал Олимпийского полуострова, но в новом очертании. Береговая линия Альдербрука идет несколько под углом к привычному ракурсу. Отсюда и новизна открывшейся горной картины.

Несколько раз к нам спонтанно обращались с популярным вопросом: «Откуда Вы?» Стандартный ответ, что из России, на морской акватории здешних жителей не удовлетворял: «Видим, что не из Африки» - даже так ответила солидная американская дама, полная достоинства и неги. После выяснения, что из Сиэтла, всё вставало на свои места. Оказывается, из крупного города заезжают к ним редко, а вокруг канала свежие эмигранты почти не расселяются. Альдербрук же – райский уголок для отдыха провинциалов полуострова. Вот и причина удивления. Местные отдыхающие поделились некоторыми опасениями за судьбу уникального канала. Оказывается наметилась неблагоприятная тенденция в изменениях концентрации кислорода над водным зеркалом и уже через лет 10-15 может возникнуть экологический дисбаланс. На ответную озабоченность, тут же прозвучало полуоптимистическое заверение:«Ну, что Вы, во-первых, на Ваш век хватит (видимо выглядел настолько безнадёжно), а во-вторых, если в США просматривают проблему столь заранее – считайте – ее нет. Всё выправим!» - гордо завершили мне. – «Приезжайте еще». Что же, останемся живы - приедем.

Продолжительность пути до Альдербрука от Сиэтла через Такому (Tacoma) около полутора часов. Расстояние – в пределах 80 миль. Кстати, описываемый «резорт» (Resort) – великолепное место для свадебного торжества. Одно такое наблюдали. Все на месте предусмотрено и продумано.

Есть и пара минусов, а как же без них? Цена номеров, например, да и отдыха на провинциальном курорте могла бы быть ниже, что и происходит в будние дни. Разница весьма наглядная.

Еда в столь милом месте могла бы быть, также повкуснее. Речь о ресторане, а в кафе – все адекватно.

Фанат пешеходных прогулок тропинку где-нибудь найдет, но вот доступных «трейлов» (Trail) для ходьбы видно не было.

И последнее, но уже по поводу впечатлений. Очень достойный московский приятель не раз оправдано убеждал в неразумности подобных популяризаций-изложений. На днях то же самое высказал уже и американский врач. Это ведь секреты, они не для разглашения. Сегодня – уютное сказочное место среди суеты, а «завтра» - из-за бывшего переполняющего душу желания поделиться увиденным, уже туда не попасть. А как приятно направить близких друзей в жемчужное место или самим поехать с ними и «угостить» неожиданным чудным отдыхом! Надо прислушиваться, учесть.
Весьма убедительная точка зрения, совершенно не требующая иметь «семь пядей во лбу» для создания и понимания. Как бы повязанный в некотором смысле, я не выдаю широкой публике те потайные уголки, которые мне любезно подарили люди, заботящиеся о секретности показанного. Однако, Альдербрук, также как и ряд других провинциальных малоизвестных сюрпризов(имя числу – «Легион» - от многих не скрыть, а вот обрадовать можно), о которых намереваюсь рассказать позднее, обнаружены и проверены спонтанно, а потому волен поступать с впечатлениями по собственному усмотрению. Последнее формировалось не только среди рабочих и служащих, но и в непосредственной близости от крестьянских угодий тоже. Позиция хозяина одного из них, такого вот садовода-огородника навсегда осталась в памяти. Мудрый простой человек в самом начале перестройки вскольз заметил, что ловкач - лавочник, купчик или торгаш – не представители социального слоя или профессиональной отрасли и не должности. Делячество -- склад нравственной части ума эгоиста. Родители чётко привили правило их древнего рода – приоритетности чувства долга обязан человек своим восхождением.

Известная истина, но впитанная ли многими? Будучи требовательным к себе и окружающим, сей аграрий никогда не использовал химические добавки, утверждая, что Мир Земной для всех один: хватит урожая и людям, и паучкам, и жучкам, и птичкам, и зайчикам. Он не производил впечатление отсталого чудака или отшельника, и при этом цвет и выражение его лица, равно как и членов семьи всегда были завидными, а ощущения нужды в их благоустроенном доме не было и в помине.

Может быть следует изредка делиться не только удивительным и интересным, но и полезным, удобным, даже чем-то выгодным, если хотите? Нередкие примеры показывают, что стратегически – только выиграете.

Александр Попелянский (Alex Lansky)