Spinal Neurology and Manual Therapy
(& not only...)

  Вертеброневрология и мануальная терапия
(& не только...)

 
     
     
menu

Коричневый цвет - русская версия
Green Color - English version
 


Клиника восстановления здоровья
Body Rehabilitation Clinic
 

Виды лечения - Treatment Modalities

****** 

Testimonials

****** 


Body Rehabilitation Clinic
(AMTE Site)

 

Treatment Types

****** 


Американский Фонд изучения позвоночной неврологии
Orthopedic Neurology Research Fund
 

Цель Фонда - Fund's Goal

****** 

From Board Directory

****** 

Методические пособия

****** 

Учебные пособия

****** 

Об авторе

****** 

About the Author

****** 

Proceedings. Publications

****** 

Message to Colleagues

****** 


Невропатология и лечение межпозвонкового остеохондроза
Intervertebral Osteochondrosis' Neuropathology and Treatment
 

Как расставаться с хронической болью? (Беседа о восстановлении здоровья)

****** 

Повсеместные боли

****** 

Малоизвестная в США ортопедическая неврология

****** 

Less-known Spinal Neurology

****** 

Развитие отечественной вертеброневрологии

****** 

Нейрохирургия остеохондроза

****** 

Проблема века или вечная проблема?!

****** 

Сомнительные подходы в вертеброневрологии и мануальной терапии

****** 

Отечественные черты мануальной терапии

****** 

Вазодистонии и ишемии

****** 

Радикуло-миелоишемия

****** 

Межпозвонковый остеохондроз в Евразии и Америке

****** 

Полвека остеохондроза

****** 

Бенефиты манипуломании

****** 

Линия отчуждения

****** 

Медицинские сюрпризы

****** 

"Клиническая пропедевтика мануальной терапии" Монография

****** 

Отзыв на монографию

****** 

Своеобразие текущего момента

****** 

В защиту суверенитета вертеброневрологии

****** 

О создателе клинической дисциплины
About the Founder
 

Ближайший взгляд

****** 

От последователей

****** 

Патриарх неврологии

****** 

Феномен Якова Попелянского

****** 

Об Отце и его Деле

****** 

Казань - Сиэтл

****** 

Он опережал время

****** 

Памяти Я. Ю. Попелянского

****** 

In memory of Professor Yakov Popelyanskiy

****** 

Основополагающие первоисточники - Spinal Neurology Textbooks

****** 

Руководство и монографии по неврологии

****** 

Some Articles

****** 

Другие книги профессора Я. Попелянского

****** 

Opinions of World prominent Specialists

****** 

Статья из Неврологического Журнала

****** 

Учителю

****** 

Идеи Проф. Я. Ю. Попелянского в Америке

****** 

Гений и злодейство

****** 

Последнее интервью

****** 

Я люблю Вас живого

****** 

Научная биография

****** 

"Запоздалое открытие"

****** 

Я. Ю. и Политбюро

****** 

Компетенция и некомпетенция

****** 

О Солженицыне

****** 

Антисемитизм глазами невропатолога

****** 

Медицина в США глазами иммигранта-врача

****** 

Я. Ю. и поэзия

****** 

Неопубликованное

****** 

Обнаруженное

****** 


Хобби и отдых
Hobby and Entertainment
 

Обращение

****** 

Дисбаланс

****** 

Бальзам прошлого

****** 

Вне расписания

****** 

Уроки балкарского...

****** 

Брызги шампанского...

****** 

Выплывшее

****** 

Непредвиденное

****** 

О названии

****** 

Нескромная прелесть провинции

****** 

Вокруг "Возвращения"

****** 

Навеянное

****** 

Откровение

****** 

Наблюдаемое

****** 

Лицемерие и ханжество

****** 

Вокруг да около

****** 

Выборы

****** 

Конец света

****** 

Трагическое разочарование

****** 

Обновленное прояснение

****** 

Холодная гражданская война

****** 

Фашизм и прогресс

****** 

 


 

 


 

 

 

   

                                                                           

Диалектические адаптации выборов.

(Мелкий интерес в крупном отражении)

Когда вгоняют в гроб поэтов
И
правит серое ничто,
Ни Пушкин и ни Грибоедов
Как
воспитатели - не то.

(Е.Евтушенко)

 

В США прошли бурно волнительные выборы. Не претендуем на философский подход к серьёзной теме.  Не имеем ни сноровки, ни права рассматривать с экономических позиций социальные витки. Медику подвластно лишь заметить некоторые аналогии между сбоями в системах физиологических и социальных. Можем в дополнение переосмыслить виденье социальной обстановки множеством пациентов, прошедших через въедливый анализ не только причины их заболевания, но и психологической преднастройки каждого. Как известно, калейдоскопы интенсивности и оттенков страданий зависят не столько от видов травм, опухолей, воспалений, микробов и вирусов, сколько отношением к собственному расстойству здоровья. Разнообразных комбинаций: личность/болезнь -– миллионы. Не будь природной  индивидуальности, врач уже лет 30 мог бы обходиться без себя, отдав задачу распознавания недуга роботам. В действительности, только супер-современному компьютеру похожее немного под силу, но только в самом рядовом наблюдении.

Подобно обилию частных форм клинического проявления  болезней (полиморфизм), общей изменяемости (патоморфоз), не постоянны и социальные предпочтения самих индивидумов. По истечении сроков неминуемо  истощается во всём агрессивность  или сопротивление. Хотим того или нет, прилично или неловко, но в основе мотивов выбора заложен очередной расчёт извлечения выгоды. Последнее – чрезвычайно изощренно и  вариабельно, порой настолько, что сам заинтересованный не осознаёт изначальный позыв личного интереса. Что уж тогда говорить о сотнях миллионов? Общественным поражениям, как и физическим ещё больше свойственно непостоянство. Формации претерпевают порой искажённую вычурность от ухищрённых воздействий непредвиденных агентов, «токсичность» которых чрезвычайно мозаична. Даже художественный вымысел испытывает затруднения в конкуренции с парадоксами непредсказуемой были.

В период Перестройки в демократический лагерь потянулись передовые слои любых сословий. Устали от тоталитаризма. В новом порыве присутствовали чёткие стремления ухода от измотавшего и наскучившего консерватизма. Движение ввысь настолько захватило, что невольно в нём очутилось и произраильское течение. Перечёркивая ещё один извечный устой великодержавного мракобесия, оно логично вовлекло прежде нейтральных. В прессе появился отражающий обстановку канон: «Копни антисемита – окажется противник демократии; копни тормозящего приход демократии – окажется антисемитом». Одержимость последнего реально отождествлялась  тогда с враждебным отношением к единственной на Ближнем Востоке свободной цивилизации. Опутанные узами тупой зоологической ненависти, высшие партийцы внедряли на целинные просторы представлений изолированного от мира народа бредовую идею схожести сионизма с фашизмом. С отплывом старой гвардии сталинских наследников и приподнятием «железного» занавеса, маразм обнажился, нелепость изобличилась. Год за годом настороженное отношение огромной страны к маленькой смягчилось, однако, в рядах перестраивающихся наступили свои необратимые изменения в печально известном обороте к феодализму. Паттерн позиций поменялся. Понятие «демократизация» стало со временем носить негативный, насмешливый, если не издевательский оттенок. Саркастический феномен выдвижения сомнительных демократических сил наглядно отражён Н.Михалковым в его фильме «12».

 Среди «новых», каких уж там демократов, оказалось много черносотенных воротил, бывших уголовников – юдофобов, номенклатурщиков, коими антисемитизм и ненависть к свободным личностям были впитаны по самому определению их перенесенных кличек и партийных должностей. Взгляд же -- на доступный теперь, соблазнительный для отдыха и извлечения прибыли Израиль стал весьма определённый. Сокрытие своего истинного отношения к создателям героической страны стало выгодным. Адаптационная карикатура облика приватизаторов -- ударников капиталистического труда сформировалась в считанные годы. Осталось, таким образом, навечно лишь их несмываемое клеймо: «Приспособленцы»! В моменты их конформистских общественных призывов с мест можно было услышать другое обобщение: : «Шуты гороховые».

На оппозитарном земном полушарии также происходили любопытные аберрации человеческих установок. К светлому демократическому объединению американцев стали пришвартовываться элементы, очень печально прославившиеся своим не только началом и продолжением, но и беспросветным концом. Прихлебательствующий плеск у берегов передовой структуры, приютившей инвалидов, стариков и малоимущих, стал исходить от нашедших здесь пристанище мошенников, бездельников, наркоманов и др. ценителей халявы. Нахлынувшее дестабилизирующее течение буквально на глазах приняло характер разбушевавшегося потока, способного перевернуть вверх дном все лучшие наработки демократической цивилизации. В суету бедлама вынужденно засосалось без разбору даже обескураженное профессорско-преподавательское сообщество, увлекшее за собой, так называемое передовое студенчество. А куда ему было деваться? Непосредственный продукт не изготавливают, деньги не печатают; значит будут прославлять тех, кто обещает, что побольше отстегнёт от прибылей ценности производящих. В невольном кувыркании за добычей налогов, из мышления всей этой закружившейся массы на минуточку вышиблось основное : тем, кто производит национальный капитал, резерв которого намереваются неоправданно ощутимо потрепать, такое может не понравиться. Предприниматели вынесут офисы, концерны и монополии за рубеж, пригласят из-за кордона дешёвых исполнителей и... . -- Когда так работают производительные силы, производственные отношения, оказавшиеся вне -- выглядят и состоят не в лучшей форме. Отрезать мзду уже не с кого. Недальновидные предпочтения и претворения необдуманных выборов сегодня наблюдаем в изобилии.

«Сталинизм» и «Коммунизм» в понятии нынешнем, увы – синонимы. Самым коварным звеном этих страшных реалий ХХ-го века явилось сокрытие правды. Оно и определило повсеместное воровство, а главное – потоки крови базового потенциала нации. Разумеется, политические прятки -- неизбежный атрибут дипломатии. Однако, когда вся выборная позиция построена на одной лишь лжи,  демагогические  призывы и уверенья конструктивной беспомощности сеят полный хаос в умах избирателей. Подаётся же дезинформация умело, а потому воспринимается многими – как единственно верная. В этом и кроется катастрофически опасный стержень выборного крыла новых демократов. Он стал подобен брежневско-застойному очковтирательству. Одновременно, склонность правителей к левацкому либерализму исходит изо всех щелей, заслоняя уже не только рутину здравого смысла. Пагубная навязчивость представляет агрессивную волну цунами, накатывающуюся на противоположный берег обороняющихся сегодня правых граждан.

Удивительно знакомы стали вдруг пропагандистские приёмы правящей партии передовой страны. Порой и не отличить от бывших планомерных методов бездарно вещающего Политбюро. То же многословье, тот же туман, та же беспредметность, те же розовые краски, те же непретворения, зато притворствами – хоть пустыню озеленяй. Пасквильные выступления в сторону своих регулярных сменщиков также наводняют средства  липовой информации. Любопытное сходство в сегодняшнем противостоянии  в США  с очевидным контрастом Евро-Азиатского выражения перестроечного порыва к застойному старорежимному почерку. Своеобразный виток повторения, правда, с точностью до наоборот. Консерваторы Америки стоят на созидательных позициях, оказашись в тормозных тисках новоявленных демократов, поддерживаемых как упоминалось, армией нелегалов, вэлфэрщиками не первого поколения, а также -- болеющей левизной учебной когортой и др. соратниками идей взывания манны небесной. В их речах – подобие просоветской фальши: ничего конкретного, одна патетика и необоснованные общие фразы, тогда как их визави отличает на данном этапе лапидарность и открытость намерений.

Республиканка Сара Пэйлин

Когда на политичеком олимпе появилась легендарная губернатор Аляски – Сара Пейлин, её речи не могли не захватить вразумительностью и доступностью. Опытный руководитель прикладных достижений сурового края тут же покорила чёткой прямотой дельных предложений. Ну разве такое простят женщине сытые говоруны и завистницы. Красота и ум, в кубе с успешностью у прекрасной жены и матери действует на посредственность как красный цвет на зашоренного быка. Что с её именем только не позволила себе совершить вконец опустившаяся под  демократическими  знамёнами пресса! А с её фотообликом? Неловко помещать примеры.

Независимый ведущий ТВ – Глен Бэк

(Ненавязчивый иллюстративный пасквиль)

 

Очень смелые выступления прогрессивного ведущего ТВ – Глэна Бэка подкупают своей убедительностью. Именно ему удаётся приподнять десятилетиями наложенный покров, раскрыть и убедительно выпятить ряд истоков сегодняшних социальных несуразных торможений в США. Угрозы в его адрес уже имели место быть. Лишённого функционерского самолюбования аналитика, жёлтая пресса карикатуризирует тем, что ему меньше всего свойственно – изложением чьих-то домыслов. Обозреватель не позволяет себе ничего высказать без предоставления документации.  Его последние находки позволили наконец разоблачить популярного миллиардера, давно замеченного в сомнительных связях ещё со времён КГБ. Как и следует исполнителю тёмных делишек, великий благодетель всё время избегал открытых разговоров, прямых двусторонних контактов.

 На чём же хитрец себя выдал?  Именно на присутствии бесконечных маскировок в пахучей активности. «Шило в мешке не утаить!» На некоторых вальяжных признаниях самого же автора, любящего делиться своим успехом и эрудицией,  «дотошный» Глэн Бэк показал истинное лицо добренького дружка советского народа.

Имя предпринимателя-«филантропа» – Джордж Сорос. Не без его активного участия, через африканского протеже сегодня ставятся в позу «А Ля Ваш» вековые достижения прогрессивного сообщества, где новый «дядюшка Джо» сколотил астрономический куш на лохотроне интернацонала. Может ли подобный излом шустрящего огнём иудея вызывать удивление, если он ненавидит всерьёз и надолго также и страну своих древних корней, против которой выступает публично? Конечно нет! Склонность к извращениям не вырубаема, а лишь усмиряема.

В тему и в пику, на память приходит имя незавуалированного гангстера  -- Меира Лэнского.  Будучи на Багамах «королём» игрового бизнеса, не  совершил лично – ни одного убийства. Двухсерийный фильм о нем: «Лански» -- дублирован в российском кинематографе 90-х.  «Криминальный гений» построил в Гаване самый крупный в мире отель-казино «Ривьера», заложил и взрастил Лас-Вегас, а при этом... внес крупные суммы в укрепление фундамента государства Израиль.

Меир Лэнский с супругой Тедди

Под стать причудливости людской натуры, какие только формы не принимают лабиринты общественных преобразований! Воистину «всё смешалось в доме Облонских»! – «Куда крестьянину податься»?

 


Александр Попелянский. Ноябрь 2010 г.